От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 29.08.2006 11:02:50 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Это наглядный пример мастерства Резуна в препарировании материала.

>Вы поинтересуйтесь, на какую тему было первое решение того самого судьбоносного ельцинского Верховного Совета. Вот прямо так номер 1 решение.
>Не буду томить - о ликвидации Народного Контроля в РСФСР.
>Можете проверить.

1. Дореволюционное Министерство Госконтроля было мощным финансово-контрольным учреждением. Став Наркоматом Госконтроля, оно вскоре было преобразовано в Рабоче-Крестьянскую Инспекцию, с некоторым расширением функций (контроль за деятельностью всех органов государственного управления, органов управления хозяйством и за общественными организациями; борьба с бюрократизмом и волокитой; проведение летучих ревизий и обследований; проверка исполнения декретов и постановлений Советского правительства; надзор за соблюдением законов в управлении.) и пополнением активом за счёт "рабочих контрольных комиссий", отчасти игравшим роль комиссаров при "буржуазных спецах".
2. В 1923 году была произведена "амальгама" партийных и государственных органов контроля, и создано ЦКК-РКИ, при этом нарком РКИ был одновременно председателем ЦКК (избиравшейся съездом Комиссии Партийного Контроля), а члены ЦКК были введены в состав коллегии РКИ. "Спецслужбой" в точном смысле слова это не было, но функции были куда шире простой проверки финансовой дисциплины.
3. В 1930 году была создана Комиссия Исполнения при СНК, ведавшая проверкой выполнения решений правительства, в 1934 - Комиссия Советского Контроля при СНК, заменившая как Комиссию Исполнения, так и РКИ.
4. В 1940 году был воссоздан Наркомат (с 1946 - министерство) Госконтроля, в значительной степени близкое по задачам к дореволюционному Госконтролю.
5. Хрущёв Госконтроль расформировал, в частности, видя в нём опасность для себя (напомню, что в разные годы министрами госконтроля были Мехлис, Меркулов и Молотов, так что кадры министерства вряд ли были столь лояльны к Хрущёву). Вместо этого создавались Комитет Советского Контроля, а потом Комитет Партийно-Государственного Контроля. Поскольку целью реформ было не усиление контроля, а устранение опасности для Хрущёва, мощь организации неуклонно снижалась.
6. Брежнев, аналогичным образом, устранял про-Хрущёвские кадры, создав Комитеты Народного Контроля. Реальной власти у них не было, а руководящие их органы заслужили прозвище "кладбище партработников".
7. Манипуляция Резуна состоит, таким образом, в приписывании Народному Контролю времён Брежнева свойств Госконтроля времён Мехлиса и Меркулова, который мог быть относим к спецслужбам, но отнюдь не самостоятельным и конкурирующим с МВД и МГБ, а скорее их филиалом и прикрытием.