|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
28.08.2006 17:38:32
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Re: "В чем...
Здравствуйте
>>Международная обстановка крайне обострилась, военная опасность для нашей страны приблизилась, как никогда. В этих условиях ленинский лозунг «на чужой земле защищать свою землю» может в любой момент обратиться в практические действия."(С) Щербаков, начало июня 1941 г.
>Нет, не понимаю. Эти слова ложаться замечательно и версию, которой придерживаются Исаев и так далее. Чего криминального-то?
А какой версии придерживается Исаев? Процитируйте пожалуйста.
>> Если Вы мне назовете нескольких авторов пишущих в стилистике "антигрызунизма" (поглавно, постранично, построчного опровержения писаний Резуна), которые в то же время не стесняются писать о фактологии подготовки в СССР превентивной войны против гитлеровской Германии, я Вам не смогу обьяснить почему до сих пор еще не торпедирован "ледокол революции".
>Простите, но я не понимаю, чего Вы хотите. Германия считалась вероятным противником непрерывно с чёрт знает каких времён. Это писал тот же Исаев, если Вам фамилии нужны. Это пойдёт как "подготовка превентивного"?Никаких достоверных данных, что было принято решения начать эту самую войну, хоть привентивную в смысле резуна хоть в смысле Свечина хоть не привентивную, любую, нет. Нет таких данных. Если есть - покажите пальчиком. Я пока не вижу.
Как я понял Вы не отрицаете что в СССР велась подготовка "к известным действиям" против Германии, " которые в военно-стратегическом отношении могут оказаться наступательными".
И так, в советском Генштабе после появления общей границы началось оперативное планирование наступательной войны на западном ТВД против Германии и ее союзников.
Нам известно несколько редакций оперативного плана войны. Нам так же известно что весной 1941-го ВС СССР начали скрытное стратегическое развертывание на западном ТВД для войны с Германией, а 13 июня 1941-го года началось скрытное оперативное развертывание фронтов в соответвии с действовавшей на тот момент редакцией плана оперативного развертывания для войны с Германией и ее союзниками, которое должно было в основном завершиться к 1-му июля 1941 года.
Как Вы считаете, можно ли начинать стратегическое, а тем более оперативное развертывание ВС для войны на ТВД не определившись со сроками его завершения, и требует ли полное развертывание немедленного использования, или Свечин был по последнему пункту не прав?
Как для Вас должно выглядеть "решение начать войну", и когда в таком случае было принято германское решение начать войну против СССР - в тот момент когда началось планирование такой войны, в тот момент когда началось стратегическое развертывание для войны с СССР, в тот момент когда началось оперативное развертывание войск, в тот момент когда был отправлен кодовый сигнал "Дортмунд", в какой то иной момент времени?
>>А пока что тот факт что "ледокол революции" еще на плаву я могу обьяснить легко - "ледокол" на плаву поддерживают его же разоблачители, потому что их анти- не самостоятельно без источника, который эти авторы разоблачают.
>Вы хотите сказать, что наряду с опровержением г.Резуна надо написать собственную версию истории? Ну и я и Исаев пытались сделать нечто подобное. У Исаева пока лучше получается, у меня хуже. Но в чём претензии?
Если у Исаева есть собственная версия, то где она опубликована? Когда по этой версии должно было завершиться начавшееся 13 июня 1941-го года оперативное развертывание войск западных округов и что по версии автора должно было последовать всед за этой датой?
Для примера приведу ответы на вышезаданные вопросы Мельтюхова:
"...в мае-июне 1941 г., когда подготовка советского нападения на Германию вступила в заключительную стадию. Так же, как и Германия, советская "сторона, исходя из содержания своих планов, стремилась в короткие сроки достичь ближайших стратегических целей войны наступлением развернутых к определенному сроку ударных группировок. Это и должно было явиться основным содержанием начального периода войны"{1330}.
Имеющиеся материалы позволяют высказать предположение о последовательности завершающих приготовлений советских войск к войне. Скорее всего, 1 июля 1941 г. войска западных округов получили бы приказ ввести в действие планы прикрытия, а завершение к 15 июля развертывания намеченной группировки Красной Армии на Западном ТВД позволило бы СССР в любой момент после этой даты начать боевые действия против Германии. Невозможность полного сохранения в тайне советских военных приготовлений не позволяла надолго откладывать удар по Германии, иначе о них узнала бы германская сторона. Поэтому завершение сосредоточения и развертывания Красной Армии на западной границе СССР должно было послужить сигналом к немедленному нападению на Германию. Только в этом случае удалось бы сохранить эти приготовления в тайне и захватить противника врасплох. [415]"
"...Темп сосредоточения Красной Армии на западных границах нарастал. Наряду с переброской 77 дивизий второго стратегического эшелона, 12—16 июня 1941 г. началась передислокация войск второго эшелона армий и резервов западных приграничных военных округов (всего 114 дивизий), которые должны были занять к 1 июля районы сосредоточения в 20—80 км от границы. Все эти передвижения войск проводились в условиях чрезвычайной секретности и сопровождались всеохватывающей дезинформационной [500] кампанией в отношении будущего противника."
"Доступные ныне источники показывают, что полное сосредоточение и развертывание Красной Армии на Западном ТВД должно было завершиться к 15 июля 1941 г., поэтому эта дата может служить нижней границей в поисках точного ответа на вопрос о сроке готовившегося советского нападения на Германию. Вместе с тем окончательное выяснение вопроса о запланированной дате советского нападения на Германию требует дальнейших исследований с привлечением нового документального материала."
Есть ли у Исаева ответы, или он предпочел в своей версии не заострять внимание на вышеозвученных вопросах?
>>Резун же никтогда не "злоупотреблял" работой с документами, это удел историков. Беда же иных историков в том, что как только они начинают опираться на документы подобные вышепроцитированному, борцы с резунизмом записывают их в резунисты. :-)
>Это Вы про Мельтюхова?
К примеру про него. Разве Мельтюхов поддерживал "ледокольную теорию"? Или его записали в резунисты (в частности Вы) только за то что он посмел высказать предположение о том что "...завершение к 15 июля развертывания намеченной группировки Красной Армии на Западном ТВД позволило бы СССР в любой момент после этой даты начать боевые действия против Германии..." и за то что он неполиткорректно употреблял термин "нападение" в фразах типа "...в поисках точного ответа на вопрос о сроке готовившегося советского нападения на Германию"?
С уважением, Александр