От Паршев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.08.2006 23:38:29 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Прочитал я книгу историка А.Исаева про Жукова

и подарил её одному умеренному резунисту, сомневающемуся.
Вдруг поможет?

И хочу высказать одно концептуальное замечание, в правильности которого всё больше убеждаюсь.
Некоторое время назад на ВИФе дебатировался вопрос о сущности, так сказать парадигме резунизма. Было довольно много мнений, что резунизм - это не только и не столько тезис о подготовке СССР к нападению на Германию, но это также и идея о вскармливании Гитлера Советским Союзом, и проч.. Думаю, мнения эти скорее отражают обширную эрудицию авторов, чем реальные "весовые коэффициенты" разных идеек Неупоминаемого. На самом деле ширнармассы дальше первой идейки обычно сведений по резунизму не имеют.

Лишним доказательством мне кажется то, что критики ругают Неупоминаемого за разное, но основной его пакостью прямо или косвенно называют всё-таки идею об агрессивности СССР.

Поэтому каждому пламенному борцу с резунизмом надо всегда в первую очередь, в любой драке, физической или словесной, во первых строках заявлять одну позицию: "ничего нового Резун не заявил. Это Гитлер объяснял немцам и всему миру, что он начал "превентивную" войну, упредив неизбежное нападение Советов на Германию. И Резун - это "плюгавый выползок из гузна Алоизыча", соответственно эпигоны Резуна - выползки из ... и т.д.".

После постулирования данного тезиса можно, если время и формат передачи позволят, переходить к его, тезиса, обсуждению или критике других идей.