|
От
|
Аркан
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.08.2006 12:52:44
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Армия;
|
|
Альтернатива Арденнам
Как можно было расспорядиться накопленными немецкими резервами зимой 1944\45?
Исходя из того что один рывок к Антверпену - авантюра, то могло ли получиться например:
окружение части 9-й и 1-й американских армий путем ударов одной танковой армией с севера на Аахен, а другой с юга на Льеж? Получается котел на 25 или более дивизий. Даже с прорывом и отходом части окруженцев, потери в технике и людях надолго приостановят союзные атаки.
был еще план удара от Венло на Антверпен собственно. Насколько выполним не знаю, ИМХО условия местности тяжелые для быстрого прорыва. А плюсы неочевидны: порт Антверпена начали юзать в конце ноября 1944, да етого как то обходились, так что потеря не критична. Да и парируется в общем то легко.
Срезание выступа у Страсбурга. Насколько я знаю, попытки были, но малыми силами. Мог быть успех при ударе скажем на французов как менее устойчивых?
Наконец, чистая оборона: для жидкого Западного фронта в 600 тысяч человек потери в Арденнах стали фатальными. Насколько эффективна могла быть оборона с нерастраченными силами, даже с учетом отправки части дивизий СС на Восток?
Что касается Востока: насколько оправдана была бы операция в декабре 1944 против советских плацдармов на Висле? Скажем силами того же Дитриха?