|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
А.Погорилый
|
|
Дата
|
28.08.2006 22:06:25
|
|
Рубрики
|
Политек; Космос;
|
|
Re: кибернетику, оказывается,...
>>1. Этот период характерен как раз весьма быстрым развитием этих областей, причём отставание от США было не столь велико. Оригинально разработанные ЭВМ представляли интерес для западных инженеров, математические работы переводились и т.д. Отставание стало стремительно нарастать где-то на отрезке 1965-75 годов.
>
>Жень, я с 1975 по 1990 годы в ИТМиВТ проработал (сперва как студент диплом делал, потом программистом). Многое знаю как непосредственный участник. А в чем не участвовал - "старшие товарищи" рассказывали.
>1967 год - окончание разработки БЭСМ-6, которая вполне заслуженно считается явлением первостепенного масштаба в мировой вычислительной технике.
>1968 год - окончание разработки и начало выпуска Минск-32, сделавшей (наряду с Минск-22) вычислительную технику действительно массовой на уровне предприятий.
>Так что не был конец 60-х периодом нарастания отставания.
В этот период отставание было в элементной базе. Отчасти потому, что Минрадиопрому было невыгодно свёртывать производство транзисторов, и начинать производство микросхем. Структура была современна, "Минск-32" примерно соответствовал архитектурно IBM-360, а БЭСМ-6 была одним из лидеров идей. Но все на дискретных элементах.
>>Иногда за отсчётную точку принимают переход на "цельнотянутые" ЭВМ серии ЕС, реплики IBM-360 (1972).
>
>Это да. Хотя ИТМ и ВТ продолжал свои разработки (Эльбрус), линии Наири, Мински и пр. были убиты. И если Наири не жаль - линию Минск жалко до соплей.
Вот тут пошло отставание и в структуре.
>>разработкой ЭВМ занималось 4 министерства (Минрадио, к которому перешли почти все уже существующие заводы, и которое удовлетворялось продолжением выпуска машин существующих линий; Минприбор, который занимался малыми ЭВМ - СМ и АСВТ; Минэлектронпром и Минсредствсвязи, а также малыми сериями - некоторые иные ведомства). Попытка придти к единой линии привела к "никому не обидному решению", позволившему копировать уже наработанный софт - к копированию самой популярной в мире линии IBM-360.
>
>Тут все гораздо сложнее, кратко не перескажешь.
>Отмечу лишь, что МЭП занялся разхработкой и выпуском своих ЭВМ довольно поздно, когда начал производство микропроцессоров. И его ЭВМ (Элекроника-60, ДВК etc) - на его же микропроцессорах.
Ну, 4 клона PDP-11 от 4-х министерств, несовместимых электрически - тоже факт...
>>3. Однако основная причина, ИМХО, не ведомственные дрязги, а общеэкономическая. Нараставший финансовый кризис, из-за дисбаланса между массой денег и товаров, привёл к обесцениванию инженерного труда и к деморализации людей. При этом линия на копирование позволила отчитыватьсяо достижениях без особого напряга.
>
>Да нет, это сильно упрощенный взгляд.
Упрощённый. Но толпы инженеров, занимающихся копированием вместо небольшой команды, делающей своё - это деморализованные толпы...
>>Тем не менее были весьма оригинальные разработки.
>
>Были.
>>4. Начало общего кризиса СССР совпало с появлением персональных ЭВМ. Оказалось, что импотентная система госуправления не позволяет разрабатывать самим (или хоть развёртывать производство копий), а "новые финансовые возможности" давали делать на импорте "персоналок" деньги из ничего. Заполнение рынка ими было воспринято, как окончательное доказательство "гибели советской кибернетики", хотя корни, в соответствии с политмодой тех лет, искали в "объявлении кибернетики лженаукой".
>
>Не так все было. Успешно сделали свои персоналки (Микроша на 8080, линия БК-0010 на 1801 серии с системой команд PDP-11 - бытовые, ЕС-1840 и иже с ней - аналоги IBM PC, конторские).
>Импорт - это позже (хотя ненамного), и связан именно с развалом.
Ну, у меня информация о том, как пытались произвести 386 процессор. Как делили ассигнования, а потом уже не столь делили, сколь пилили...