|
От
|
Cat
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
29.08.2006 13:46:49
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Решили мы...
>
>Вообще о активных штыках я даже и не думал, когда писал. Вообще я просто факт изложил, что дивизии меньше стали. А сколько было у немцев активных штыков?
===Понятия не имею, тем более нет четкого определения "активного штыка" :) Просто многие "исследователи" из большей численности немецкой дивизии делают вывод о ее бОльшей силе. Что в обшем неверно, вся эта разница приходилась на тыловые службы. Хотя тыловиков при крайней нужде тоже в окопы загоняли, так что они не были просто балластом.
>
>Хорошо, уточню. Но нужно помнить, что ситуация, когда тракторов не хватало вообще тоже имела место быть и часто.
===Потому что мобилизация оказалась сорвана, и масса артиллерии была брошена именно в первые недели войны.
>>===Для них нужны были СОВСЕМ ДРУГИЕ трактора. Никто ни у кого не отнимал.
>
>А какие?
===Более мощные. Арттягач "Коминтерн", например.
>>===Танковым соединениям тоже полагались СОВСЕМ ДРУГИЕ трактора- быстроходные арттягачи, а не пропашные трактора с МТС.
>
>Им много что полагалось. Но и СТЗ-3 и СТЗ-5 там тоже имелись.
====СТЗ-5 как раз арттягач :)
.И ещё кажется Сталинцы тоже в мк были. Опять же "быстроходные" - это понятие растяжимое. Тот же воспетый Алексеем Валериевичем СТЗ-5 числился быстроходным, насколько я помню, хотя и не много быстрее лошади был.
===По дороге максималка 22 км/ч по ТТХ
>>Не говоря о том, что МК коплектовались мехтягой в первую очередь. Другой вопрос, нафига их нужно было аж 30 штук, на такую прорву не хватало ни танков, ни тракторов, ни всего остального.
>
>Это вопрос верный. Но если бы не это странное решение с вторым механизированным полком, ситуацию в мк можно было улучить.
===Вряд ли. Сельхозтрактора на марше отставали бы от танков, а это считалось большим недостатком
>
>Майоры-артиллеристы вообще говоря почкованием не делятся. При общем недостатке кадров и средств тяги в РККА я считаю решение механизировать один полк преждевременным и вредным.
===Лично мое мнение- механизировать надро было, но немножко не так. Например, сделать один полк 36 122-мм гаубиц на гужевой тяге, плюс два отдельных дивизиона на мехтяге- 152-мм гаубиц (тут понятно, люшадки запарятся тягать) и 76-мм пушек (это чтобы можно было использовать как быстроходный противотанковый или артиллерийский резерв). Поскольку эти два дивизиона в руках комдива, у него появляется возможность при крайней нужде воспользоваться их грузовиками (например, для быстрой переброски пехоты на угрожаемое направление).
- Боевой состав - DmitryGR 29.08.2006 16:26:06 (32, 432 b)
- ? - Оккервиль 29.08.2006 16:48:52 (25, 248 b)
- Re: Решили мы... - Нумер 29.08.2006 15:28:10 (30, 1767 b)