От Нумер Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 29.08.2006 12:45:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Решили мы...

Здравствуйте

>===Но в "активных штыках" у немцев преимущества не было, ибо вся разница уходила на водителей и ездовых, коих у немцев было в разы больше.

Вообще о активных штыках я даже и не думал, когда писал. Вообще я просто факт изложил, что дивизии меньше стали. А сколько было у немцев активных штыков?

>===По штату полагалось порядка 2 тракторов на орудие. Так что перевезти можно было и при некомплекте. Тем более что трактора поступали по мобилизации из н/х и в мирное время не бездельничали.

Хорошо, уточню. Но нужно помнить, что ситуация, когда тракторов не хватало вообще тоже имела место быть и часто.

>===Для них нужны были СОВСЕМ ДРУГИЕ трактора. Никто ни у кого не отнимал.

А какие?

>===Танковым соединениям тоже полагались СОВСЕМ ДРУГИЕ трактора- быстроходные арттягачи, а не пропашные трактора с МТС.

Им много что полагалось. Но и СТЗ-3 и СТЗ-5 там тоже имелись. И ещё кажется Сталинцы тоже в мк были. Опять же "быстроходные" - это понятие растяжимое. Тот же воспетый Алексеем Валериевичем СТЗ-5 числился быстроходным, насколько я помню, хотя и не много быстрее лошади был.

>Поэтому сд не отнимали трактора у МК.

Отнимали. За счёт сд можно было вполне улучшить комплектование мк.

>Не говоря о том, что МК коплектовались мехтягой в первую очередь. Другой вопрос, нафига их нужно было аж 30 штук, на такую прорву не хватало ни танков, ни тракторов, ни всего остального.

Это вопрос верный. Но если бы не это странное решение с вторым механизированным полком, ситуацию в мк можно было улучить.

>===Конечно не случайно, тем более разбирая 150-мм гаубицы на две части и тягая их по отдельности.
>Что, надо думать, резко повышало мобильность и скорость перехода из походного положения в боевое.

Вот видите, на какие трудности сознательно шли немцы, куда более богатые, чем СССР? Может так они сделали не спроста?

>===Каких полков? :) Артиллерийских? Это не проблема- любой майор-артиллерист успешно может командовать артполком. Там народу не больше чем в пехотном батальоне.

Майоры-артиллеристы вообще говоря почкованием не делятся. При общем недостатке кадров и средств тяги в РККА я считаю решение механизировать один полк преждевременным и вредным.

>===А куда еще девать было слабосильные колхозные трактора? Для ПТО слишком тихоходны, для РГК слишком слабы.

[s]ф топку![/s]В мехкорпуса, где тракторов просто недостаток.