От Нумер Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 29.08.2006 12:36:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Ещё один...

Здравствуйте

>В массе литературы по обобщению опыта, изданной с 1919 по 1941 год.

Ладно, уговорили. Исправлю.

>Воевавшие люди в массе своей никуда не делись.

Так я не о людЯх, я о сколоченных соединениях, которые бы обучали новых призывников.

>Во-первых, очень многие советские дивизии как раз формировались на базе сохранившегося к весне-лету 1918 года ядра соединений "старой" армии.

Да, но фактически это были новые соединения, мало там от старой армии осталось.

> А среди "неразбежавшихся" скорее оставались лучшие кадры, нежели худшие.

Это верно.

>Во-вторых, даже практический опыт передается не внутри одного соединения. Не говоря уже о теоретическом

И внутри тоже.

>А еще Надежный, Клембовский, Новицкий, Огородников, Бонч-Бруевич, тот же Брусилов.

Новицкий - да. Бонч-Бруевич вроде как активно теорией не занимался. Брусилов тоже. Ну Вы тот факт признаёте, что потери ком.состава были очень большие?

>А еще -- масса полковников, начиная от Свечина. Замечу, что наиболее эффективно опыт прошлой войны обобщают именно "полковники" -- более молодые, энергичные и менее скованные традициями. Таких офицеров в РККА хватало.

Ну это уже пошла казуистика. Лучше/хуже - очень расплывчатые критерии. А Свечин, ПМСМ, к 25 октября был уже генерал-майором, нет? Он вроде как говорил, что дивизией командовал.

>Брусиловский прорыв изучали в первую очередь как ЕДИНСТВЕННЫЙ опыт успешного прорыва сильной позиционной обороны. Кроме того, активно изучался опыт неудачных наступательных операций.

Изучали,но поняли ли его суть? Полагаю, что нет.

>Можно ли пояснить подробнее?

Нечто вроде немецких штурм.групп. Я сам не очень хорошо в этом разбираюсь,но где-то на ВИФе было.

>А почему вы считаете, что он был забыт и неиспользован???

Потому что советские арт.подготовки 1938-1942 такой тщательностью подготовки точно не отличались.

>Среди генералов, тем более "академических", процент погибших на войне был достаточно низок.

Низок по сравнению с чем? А почему Вы решили,что генералы должны быть академическими?

>К тому же не забывайте, что дореволюционная Россия была достаточно сословна и консервативна -- не будь революции, не смогли бы стать военными теоретиками многие небездарные люди, от Фрунзе до Иссерсона.

Это я понимаю, но не понимаю, к чему это?

>Если говорить о 1930-х годах - да. Но к тому времени эти люди в значительной мере уже успели обобщить и передать дальше свои мысли и свой опыт.

Но ведь и "Весна" была и Гражданская. Многие не успели.

>Потому что среди них было очень мало аналитических работ, описывающих не "как?", а "почему?" В значительной мере утратилось умение давать комплексную картину событий, выявляя общие взаимосвязи и не позволяя им утонуть во второстепенных деталях. Если коротко - военные труды 20-х и 30-х читались, как увлекательные романы, а книги 60-х и тем более 70-х в лучшем случае можно было использовать как источники информации. Конечно, имелись и исключения -- но весьма редкие.

Ну мне сложно судить об этом. Потому и не буду.

>Ото ж! И изучение опыта этого отступления в Великую Отечественную оказалось отнюдь небесполезным.

А поконкретнее? Расскажите.

>Не сомневаюсь. Можете считать меня германофилом :-)

Ну раз так, то наверное имеет смысл объяснить людям, что можно было обобщить опыт, но у нас не полностью это получилось по объективным причнам, а остальные просто либо вообще забили либо углубились в рассказы о своём героическом прошлом.

>Но обратите внимание, опыт ПМВ в Германии изучали и обобщали (то есть писали аналитические работы) отнюдь не генералы 1914-1918, а офицеры, имевшие во время войны более низкие звания.

Я могу ошибаться, но вообще этим занимался Рейхсархив - организация как минимум формально гражданская. Ну а насчёт низких чинов. Ведь Вы сами говорили, что потери среди них были большие. В т.ч.и в Гражданскую.

>Вообще, ИМХО, возможность "отсеять" генералов прошедшей войны и вырастить НОВУЮ армию из "обер-лейтенантов" скорее пошла Германии на пользу

У них компромисс хороший получился. С одной стороны отсеяли стариков, с другой стороны остался мощнейший офицерский корпус, а у нас его в значительной степени разогнали или запугали.

>И только? Ну и как он был использован ими в 1939-1943 годах? :-) Хороша ложка к обеду.

Собственно создали свои армии в ВМВ и те и те далеко не в год Оверлорда. Снабжение пригодилось не только в Нормандии, но и на Сицилии и в Италии и даже в Тунисе.

Ещё раз спасибо