|
От
|
Нумер
|
|
К
|
Киселёв Олег
|
|
Дата
|
28.08.2006 22:30:41
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Решили мы...
Здравствуйте
>Это хорошо, но в наших условиях,как я думаю, невозможно. Народ требует "зрелищ", т.е. сенсаций, а потому скучная правда, где нет заговоров, тайных планов поработить мир и другой подобной беллетристики, ему просто не интересна.
Правду можно тоже сделать интереснее.
>Максимум что сейчас возможно - вести разъяснительную работу среди себе подобных, но здесь и так немного "резунойдов". Дело, думаю, не в Резуне, а в очень низком уровне познаний среднего гражданина РФ, поэтому, собственно, Резун и смог "взорвать" общество и получить достаточно большое число сторонников. Ведь историки его "упустили" в 90-х не потому, что дураки, а потому, что его теория - очевидная чушь, таких "теоретиков" полно было на западе, а сейчас и здесь (взять хотя бы Фоменко), и бороться с ними занятие неблагодарное, т.к. бессмысленое и отвлекающее от собственно научной деятельности. Кто же мог предположить, что Резун так "покатит".
Это верно. И именно поэтому надо дать человеку умную книгу до того, как он возьмёт в руки резуна. Надо воздействовать на него с помощью СМИ. Например, интерената. Даже в первую очередь интернета, так именно там наиболее активный человек и нет преград агитации. В общем, важнейшим из СМИ для нас является интернет.
>У нас сейчас в школах победителям исторических олимпиад в качестве приза выдают книги, в которых описывается, что Россия всю свою историю была задрипаной в военном отношении страной и только когда умный царь (петр первый)перенял опыт просвященного запада.
Да нет, у нас вообще другой лейтмотив всегда был. Не менее маразматический. Что мы всё время кого-то догоняли, перегоняли и вообще Россия - родина самых слонистых слонов на свете. Правда потом опять почему-то у кого-то учились, опять догоняли и перегоняли. И маразм тут даже не в том, что не так уж и много надо было Петру европейцев догонять. Тут маразм и в анектотическом "патриотизме" , воспевании успехов, которых и близко не было. А Резун на этом играет. Мол мы самые крутые. А вот на оскомине от этого "патриотизма" зарабатывают уже другие, вроде Бешанова. Как им хочется всё похаить!
> мы чего-то добились, но затем опять все профукали и единственный наш тактический, оперативный и стратегический прием - трупами закидаем (я как-то писал об этом случае на форуме). Вот где надо тревогу бить и где вести эту самую разъяснительную работу, взрослых переделать гораздо сложнее. я так думаю, что вообще уже невозможно.
А это ещё одна болезнь. Что всё время поклонялись "народу" и соответственно "солдату". А генералы долгое время были священными коровами вместе с солдатами. Но в определённый момент стало выгодно критиковать "власть". А как критиковать солдат так, чтобы никто не обиделся? Вот и получилось, что солдаты у нас мегамонстры без страха и упрёка, а вот генералы - дубы морёные. А тут ещё и штамп из кино, где герои что бы стать героями должны все погибнуть. Вот и получается заваливание трупами. Где это видано, чтобы реальные выжившие прототипы в экранизации погибали, как в фильме "Адъютант Его Превосходительства" или "В бой идут одни старики"?! Кажется, такое только у нас было.
>Ой, да ну, бросте! Что в нем антипатриотического. Вполне себе нормально.
Он там перегибает. И сильно перегибает.
>Ну Резун может обвинять кого угодно в чем угодно. В упомянутой выше книге он например обвинил весь советский народ в пердательстве СССР, т.е. открытым текстом говорит, мол все вы - предатели, я всего лишь один из вас. Патриотично, правда?
А Вы знаете, я думаю многие из его читателей так ненавидят СССР, что подсознательно даже радуются: "Да! Я предал СССР, хоть какую-то гадость, а сделал Родине!"