От Любитель Ответить на сообщение
К eugend Ответить по почте
Дата 25.08.2006 21:27:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Важное умолчание:

Различие было лишь в том, что большая часть восточных земель ВКЛ вошло в его состав мирным путем – через династические союзы и соглашения с местной элитой. Например, территории Витебского, Полоцкого, Новгород-Северского, Смоленского, Брянского, Бельского, Стародубского и ряда других княжеств.

При этом умалчивается, что литовские рати орудовали в некоторых (м.б. во всех) вышепомянутых регионах незадолго до присоединения.

Кроме того, добровольное вхождение порубежных княжеств в состав ВКЛ во многом было обусловлено эффективным противодействием литвинов агрессии со стороны Золотой Орды и орденов рыцарей-крестоносцев.

При этом дань Орде платить не перестали. Цитирую Храпачевского:
Распространный миф, что с приходом литовцев Южная Русь полностью освободилась от татарского ига, неверен – дань татарам те земли Руси, что были в составе Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Польши, платили вплоть до конца XV в. Так, в соответствующих актах и грамотах времен литовского великого князя Александра и короля Казимира присутствуют строгие внушения своим "украинским" землям и подданным вовремя платить татарскую дань.

ЕМНИП подробные сведения об уплате ордынской дани Турово-Пинской землёй есть у Шабульдо.