|
От
|
Alexus
|
|
К
|
Alexus
|
|
Дата
|
28.08.2006 17:18:27
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
АНТИсаганович-лайт
Вот вам примеры. Таблица 2 из Сагановича называется "2. Страты гарадскога насельніцтва ў 1648-1667 гг. у Віцебскім, Полацкім і Амсціслаўскім ваяводствах"
Таблица 3: "3. Страты гарадскога насельніцтва ў 1648-1667 гг. у цэнтральных і заходніх землях Беларусі ", табл. 4 "4. Страты насельніцтва ў некаторых беларускіх паветах у 1648-1667 гг."
Т.е. в таблицы включены потери с 1648 года! Т.е. к примеру, восстание Пинска и жестокая расправа над жителями ДО войны Саганович списывает на москалей
Та же чума, которая в 1654-55 докатилась до Москвы - также зверства москалей.
Между тем, ЧАСТЬ населения ВКЛ тяготела к Москве.
Приграничные воеводы доносили царю в 1648 : "по сю сторону Днепра... изо всех паны и державцы, и урядники, и лихи... все выбежали з женами, и з детьми за Днепр, в королейские городы"
В 1651 г. в разгар восстания из Белоруссии в Москву прибыл А. Кржыжановский с просьбой к царю принять Белоруссию в «государскую оборону». Он говорил, что как только русское войско появится на белорусской земле, «то белорусцы де, сколько их есть, все б те поры востанут на ляхов заодно. А чаят де тех белорусцов зберетца со 100 000 человек"
Как только войска Алексея Мих-ча перешли границу, шляхтичи писали друг другу, что селяне "бунтуются... и тешатся все из тое войны и говорят, что селяне заодно с Москвою" - откройте "Крестоприводную книгу шляхты, посмотрите, сколько присягнуло царю (который издал указ: "В Польское королевство и Литовское княжество, матери нашей святой восточной церкви сынам... от многих времен от святые восточные церкви к вам, чадам ее, и от всех православных христиан Малые России моление было, да законным вспоможением, елико верным по верных достоит помогать, поможем. И вот теперь умилостивились мы и Малую Россию, православных христиан, под единого словесных овец пастыря Христа Бога нашего державу решились принять. И вот теперь всем извещаем, что Богохранимое наше царское величество за Божию помощью, собравшись со многими ратными людьми на досадителей и разорителей святой восточной церкви греческого закона, на поляков, вооружаемся, дабы господь Бог над всеми нами, православными христианами, умилосердился и чрез нас, рабов своих, тем месть сотворил... И вы бы, православные христиане, освободились от злых... прежде нашего царского пришествия разделение с поляками сотворите, как верою, так и чином... и каждый против супостат Божиих да вооружается. Которые добровольно прежде нашего государского пришествия известны и верны нам учинятся, о тех мы в войске заказ учинили крепкий, да сохранены будут их домы и достояние от воинского разорения")
Понятно, что после присяги царю литовцы по головке не погли погладить своих бывших соотечественников - И ИСТРЕБЛЯЛИ их как клятвопреступников. Сами жители-свидетели писали: "польское войско, как мог, наипаче же, укрепя великие загоны, нашествия мучительския чинят людей, рубят городы и деревни от основания искореняют".
И эти моменты Саганович также списывает на "нашэсце" московитой.
После того, как часть шляхты, прельщеные листами литовцев о прощении переметнулись на сторону Ржечи Посполитой и стали ВЫРЕЗАТЬ русские гарнизоны (Могилев, Брест и т.д.), то русские также по головке на могли погладить клятвопреступников - и также "выжигали и высекали" города, изменившие царю. Тот же могилев, напр. - в 1655 могилевцы вместе с русскими (воевода Воейков) героически обороняли город от Януша Радзивила,за это царь указал: "А мещаном шляхте и всяким служилым же и посацким людем, которые домы свои в городе Могилеве имеют и под грацким судом прежде сего были, и ныне быть по тому ж под единым судом и послушании права майдебургского"(!!!) но спустя некоторое время могилевцы предали и вырезали русский отряд солдат в городе. Поэтому их патриарх Никон подверг анафеме. Поэтому ни о какой пощады после этого речи быть не может (а вот полоцкая шляхта, как я уже говорил, воевала против бывших своих соотечественников у Хованского)
Тех, кто не сдавался - погибал (Мстиславль, напр. - законы той войны), а кто присягал - получал охранную грамоту.
Поэтому, над каждым случаем надо разбираться, согласно принципам герменевтики, а не списывать все на зверства москалей.
Алексус