>>Все в Израиле прекрасно понимают, что односторонние действия не лучший вариант.
>Честно говоря, следя за рассуждениями хотя бы тут на форуме, не заметил столь трезвой оценки.
Это потому,что все пытаются кого то в чем то убедить (и я в том числе).
>>Односторонние действия - от безисходности.
>В безысходность вы сами себя загнали односторонними действиями.
Не согласен (см. дальше).
>>Назовите мне силу в ПА, с которой на данный момент можно проводить переговоры.
>Ну первоначально Хамас воспринимался именно как альтернатива Фатх :). А вообще, все зависит от того, с какой целью проводить переговоры. Если главная цель - ничего из захваченного не отдать и впарить бантустан, то да, такие переговоры перспективы не имеют. В противном случае, может быть (только может быть!) перспективы будут. Почему может быть - сегодня для вас ситуация много хуже нежели перед Осло. Десятилетия кидалова бесследно не прошли. Очень может статься, что точка невозврата пройдена. Но это одна сторона проблемы - палы. Касательно сабжа, достойно удивления, как Израиль может порождать себе новых врагов, причем со временем превращая их из просто врагов в непримиримых врагов. Скажите, на кой черт вам сдалось превращать Ливан в то, во что он превращен сейчас? Какого черта вы не решили проблему ливанских военнопленных до всей этой заварухи? Тут поминали некоего Самира Кантара. Именно в данном случае я согласен с израильской позицией - Кантар был захвачен на территории собственно Израиля в ходе диверсионного рейда. Но на кой черт вам сдалось держать в тюрьмах десятилетиями пленных ливанцев, взятых в ходе Мира Для Галилеи именно в Ливане? Исторический опыт показал, что при определенном повороте событий арабы вполне могут плюнуть на палестинские дела. Почему вы не попробовали соблазнить Ливан вместо постоянного размахивания большой дубиной и гориллячьих воплей "как я немеряно крут!!!"? На кой черт вам сдалось прихватывать пресловутые Фермы? Ради принципа - с каждой войны, но хотя бы один территориальный захват?
Барак в 2000 готов был отдать все, кроме Иерусалима. Они не захотели. Точка невозврата действительно пройдена - но для палов. Если в 2000 израильское общество было готово, скрипя сердце, согласится с планом Барака, то теперь, после второй интифады, не может быть и речи о полном возврате. Это палы прошляпили историческую возможность, надо же было быть хоть немного реалистами. Другая проблема - молодое поколение палестинцев. Они выросли в обстановке анархии и бандитизма (и это вина руководства ПА) и боятся и не хотят другой жизни. Их устраивает состояние конфликта с Израилем. Это не мое мнение, это сказал паловский премьер (хамасник кстати) - http://newsru.co.il/mideast/27aug2006/hamas_ash.html
Насчет Ливана. Ливанские военнопленные? Они состояли на службе в ливанской армии? Это убийцы и враги Израиля - именно поэтому у международного сообщества не было повода давить на Израиль по этому вопросу. Может быть действительно, в качестве жеста нужно было отпустить часть из них, не знаю, правительству виднее.
Насчет ферм Шебаа (в сотый раз)- это Сирийская территория, захвачена Израилем у Сирии, это подтверждено самой Сирией и ООН. У Ливана были претензии к Сирии насчет этой территории, но причем здесь Израиль? Пусть сначала разрулят этот вопрос между собой.
А война в Ливане была неизбежна(рано или поздно). Сооблазнять Ливан было бессмысленно - Хизбаллой руководят не из Бейрута.