|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Мелхиседек
|
|
Дата
|
21.08.2006 04:57:58
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Re: Перспективное вооружение...
>> Если Вам предложенная взаимная огневая увязка бортовых огневых средств БМПТ видится нелогичной, то в чем именно?
>по моему по калибру бмп-3 вписывается
Калибр орудия 2А70 БМП-3 к сожалению не перспективен. Не перспективен в частности потому что в рамках этого калибра невозможно создать управляемый кумулятивный боеприпас с бронепробиваемостью достаточной для поражения модернизированной и перспективной бронетехники.
Слабоват 100 мм снаряд (даже модернизированный) и при решении задач подавления позиций ПТС как целей хоть сколь нибудь площадный. Так собственно считаю не, я а уважаемые маршал Лосик и генерал-майор Брилев, которые 152 мм калибр для решения этой задачи рассматривают как минимально достаточный:
http://voend.narod.ru/tanks/prospect03.html
"...выявлять на возможно большей дальности (до 5000-6000 м) позиции дальнобойных противотанковых средств (зачастую имеющих площадной характер) и без промедления по принципу "вижу-стреляю" подавлять их огнем прямой наводкой, достигая необходимого упреждения... Это потребует увеличения калибра до 152 мм (возможно, и более), применения орудия пониженной баллистики (гаубицы или даже мортиры), специального приборного комплекса, включающего и оптический дальномер."
Как видите подавление зачастую площадных (запустили ПТУР третьего поколения и в укрытие) позиций пехотных ПТ средств по принципу "вижу-стреляю" я посчитал задачей для БМПТ, а для введения в состав "специального приборного комплекса" с целью превращения системы из огневой в разведывательно-огневую предложил ввести систему засечки пусковых позиций ПТУР по УФ излучению их факелов (кроме решения задачи определения дистанции, которую способен решить оптический дальномер, такая система способна решить задачу целеуказание экипажу, причем в автоматическом режиме).
Далее:
http://voend.narod.ru/tanks/prospect06.html
"...надежно подавить позиции, где могут быть расположены дальнобойные противотанковые средства (не наблюдаемые как конкретные малоразмерные цели), при этом должны быть уничтожены и массовые противотанковые средства - легкие переносные ПТРК и РПГ. Необходимая максимальная дальность стрельбы 6000 м...
...Калибр вооружения выбран 152 мм, но следует проработать и использование большего калибра (175 и даже 203 мм)..."
Мое мнение, 175-203 мм мортиру проработать то может быть и стоит, но ИМХО и без проработки ясно что такой калибр для решения вышеотмеченных задач избыточен. Во первых к концу XX века 152-155 мм калибр утвердился как универсальный для дивизионной гаубичной артиллерии, достаточный как для борьбы с полевой фортификацией, так и для огневого воздейстия по современным зданиям на урбанизованных ТВД. Во вторых выбор 175 мм или 203 мм калибра драматически снижает боекомлпект боевой машины на шасси современного ОБТ, что недопустимо при обстреле целей хотя и ограниченной площади, но все же площадных (лучше два 152 мм снаряда, чем один 175 мм). Да и пополнять в полевых уловиях 175-203 мм боекомплект сложно, весьма затруднена ручная загрузка 175-203 мм боеприпасов.
Далее:
"...В качестве типа орудия для сформулированных условий наилучшим образом подходит нарезная мортира с начальной скоростью 250-270 м/с и длиной отката 100 мм (последнее для 50-тонной машины вполне допустимо). Для подобной мортиры с целью размещения необходимого большого комплекта и упрощения автомата заряжания должен быть разработан, а точнее, доработан штатный 152-мм (43,6 кг) снаряд в виде унитарного выстрела с малым зарядом общей длиной 750 мм...
...Эффективность действия обычного 152-мм снаряда может быть повышена за счет доведения массы ВВ до 18 кг (у штатного 12 кг), что дает площадь поражения в 1256 м2 (по фугасному действию). Важное значение имеет также большой угол падения снарядов (порядка 60°), что еще увеличивает площадь поражения за счет осколочного действия. Для артиллерийского танка должны быть созданы и снаряды объемно-детонирующего взрыва. Система управления огнем артиллерийского танка (как и основного) должна обеспечить в условиях хорошей или плохой видимости, днем и ночью, на месте и в движении уверенное обнаружение типичных для этого танка целей и эффективное их поражение на дальностях до 6000 м. При необходимости или в случае отсутствия "своих" целей артиллерийский танк способен успешно противостоять танкам противника на дальности до 5000 м благодаря наличию мощных ПТУР."
Мой взгляд на БМПТ, отличается от взгляда Носика и Брилева на артиллерийский танк тем, что по их мнению арттанк должен с некоторым упреждением по дальности надежно подавлять позиции, где могут быть расположены дальнобойные противотанковые средства (то бишь вести огонь по вероятным позициям ПТС), а я считаю что БМПТ должна надежно подавлять обозначившие себя огнем позиции (подавлять не вероятные позиции, на подавление которых (как правило пустоты) никакого возимого боекомплекта не напасешься, а реальные) ПТС противника на средних и меньших дистанциях. Причем подавлять не одними лишь "чемоданами" крупного калибра, а малокалиберными автоматами (немедленный огневой конрудар тот час же после обнаружения), крупнокалиберной артсистемой (короткий артудар по обозначившей себя огневой точке и ее ближайшим окрестностям для воздейстия как по огневой позиции так и по близлежащим укрытиям и путям отхода/маневрирования), автоматическими гранатометами (последующее "огневое наблюдение" за подвергнутой вышеописанному огневому воздействию позицией).
С уважением, Александр