От Pout Ответить на сообщение
К Геннадий Петров Ответить по почте
Дата 23.06.2001 19:10:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1941; Версия для печати

о книге Э. Герцштейна "Война, которую выиграл Гитлер"

>Кто-нибудь знает, можно ли эту книгу где-нибудь купить ( яимею в виду, в России - в Москве или в СПб) или (вариант) найти в сети?
>На мой взгляд, книга совершенно потрясающая. В свое время я ее не купил. и очень об этом жалею.
>По-моему, самое лучшее из всего что когда-либо было написано о пропаганде Третьего Рейха - о прессе, радио и кино. Там, кстати, есть много информации о фильмах Ленни Рифеншталь.

Книга действительно капитальная.
Издана в серии"Тирания"(дешевая массовая серия в черных суперах) изд-вом "Русич". Смоленск 1996. Автор американец, книга вышла в США в 1978г.
Оосбо ценны подробное изложение содержания нацистских фильмов и их успеха(вся 3ья часть)и анализ реакции немцев на нацистскую пропаганду(4ая часть). Изучены многочисленные доклады СД о состоянии общественного мнения,такие документы,как отчеты о посешаемости кинотеатров. Обильно цитируются казенные документы. Вообще, несмотря на видимую дешевизну издания, это добротное научное исследование высокой эффективности нацистской пропаганды и секретов ее (и особенно Геббельса)успехов.
Отсюда и название, оно верное.

Впечатляет насколько адекватно геббельсовская система успевала реагировать на колебания "общественного мнения".
Колебания бывали большие и неприятные. Тем не менее - умели наци его"замерять". Любопытна "диаграмма"изменения и "ответные шаги"мин-ва пропаганды. Роль кино огромна.
Талантливо работали режиссеры. Отлично была поставлена работа фронтовых кинодокументалистов. Продукция и ее влияние тоже на уровне.
На память все время идет Голливуд и "министерство пропаганды"новой"расы господ". Методы те же, итог тот же. Вряд ли они работают"по теории" и читают такие книги - но тем не менее, "ОЧЕН АКТУАЛНАЯ ВЕЩЧЬ". Есть раса господ, а ее гегемонию в мире обеспечивает Голливуд.

ну что я могу посоветовать - сам купил ее за смешную цену три года назад у м."Войковская". Тираж 5тыс. Может где-то завалялась на складах. В выходных данных указан тогдашний адрес издательства - 117574 Москва а\я 183."Русич-сервис", тел.421-9108
Глянул в справочник - сейчас их телефон 2841056

с ув.
С.