|
От
|
Василий Т.
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
23.06.2001 04:57:05
|
|
Рубрики
|
1941; Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Спасибо...
Доброе время суток
>>>Дeсaнт был импровизaциeй. И что?
>>Т.е., решили - а не попробывать ли нам?
>Нет. Не "т.е.". Импровизация означает что не было предварительной подготовки. Слово "попробовать" абсолютно неуместно.
Ну, вот. А я отнес Ваши слова об "импровизации" не к подготовке, а к замыслу. По-моему в таком случае слово "попробывать" абсолютно уместно.
>>Если единственный приведенный пример - импровизация, то к чему десантники были готовы при обороне?
>Ваши "если" и "то" причинно несвязаны. Не было предварительной подготовки, поскольку события развивались непредсказуемым образом. Однако то, что десантирования в оборонительной операции не чурались, а напротив вполне допускали, пример демонстрирует.
Подождите.
1. "Если" и "то" причинно связаны, если иметь в виду импровизацию замысла.
2. "...события развивались непредсказуемым образом..." - ведь в этом и вопрос - почему такая ситуация оказалась непредсказуема?
3. Вам не кажется, что "допускать что-то" и "готовиться к чему-то" несколько разные понятия?
4. Мы не можем судить по данному примеру, потому что:
a) он пока единственный и не может служить для обобщений такого рода
b) десант в нем к поставленной задаче не готов - в случае импровизации как подготовки, так и замысла - "пойди туда - не знаю куда, сделай то - не знаю что"
с) результаты десанта неизвестны.
>>Но ведь к марш-броску на автомашинах пехоте не надо готовиться. И атака на аэродром противника не намного отличается от атаки на укрепленную позицию.
>При чем здесь атака на аэродром? Я нить совершенно уже потерял.
Одна из задач десанта согласно Вашего простинга http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/120522.htm "...4. захватывать и разрушать аэродромы и авиационные базы противника;...".
Вы связали этот пункт с задачами десанта при обороне и, в частности, с данным примером. Или я не так Вас понял и десанту не ставилась подобная задача?
Но я хочу сказать, что в данном примере пехота на автомашинах справилась бы не хуже.
>>Далее, выброска десанта означает прежде всего внезапность.
>>А насколько внезапным будет проезд колонны машин?
>А машины - это решение ВЫНУЖДЕННОЕ. Планировалось первоначально выбрасывать с самолетов. Насколько внезапным... Ну это как организовать. У британцев в Африка были летучие отряды на машинах. В любом случае машины здесь несущественны.
Существенны, к сожалению.
Колонна машин может появиться внезапно, наверное, действительно только в Африке или на Аляске - т.е. в более-менее безлюдных местах.
В районе же боевых действий прорыв (вряд ли мы можем назвать это "просачиванием") через линию фронта всегда будет отслежен.
В любом случае, колонна машин вызовет вопросы у наблюдателя - летчика на самолете, тыловика на постое, просто у встречных на дороге.
И соответственно, внезапность утеряна.
>>Не знаю.
>>Вы уверены, что "...нa июнь 1941 нe былa готовa ни к чeму..."?
>В значительной степени уверен.
>>Мне почему-то кажется, что к войне с Германией была неготова. Но зато готова к войне с Румынией или с Финляндией, например.
>Ну чтож. Вам виднее что Вам кажется. Непонятно только как это к теме относится.
К теме это относится, потому что для этих войн нужна хоть какая-нибудь готовность.
С уважением, Василий Т.