От Максим Гераськин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.06.2001 12:09:37 Найти в дереве
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Антирезун. ЛЕДОКОЛ. ГЛАВА 12. Дупель два

Исправил ляпы, нашел интересный пример для 1940г

ЛЕДОКОЛ. ГЛАВА 12

ЗАЧЕМ СТАЛИНУ ДЕСЯТЬ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ КОРПУСОВ

ВИКТОР СУВОРОВ: Воздушно-десантные войска предназначены для наступления. Это аксиома,
которая в доказательствах не нуждается...В оборонительной войне парашютисты не нужны.

МАКСИМ ГЕРАСЬКИН: Владимир Богданович, как же не нужны. Откроем журнал Военная Мысль ("только для генералов, адмиралов и офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота"), N4 за 1951 год, и посмотрим, что пишет генерал-лейтенант Я. Дашевский в статье "Управление войсками в наступательной операции в сложной обстановке". А пишет он следующее (стр. 10). "При ведении современной наступательной операции надо считаться с тем обстоятельством, что обороняющийся, используя свои подвижные и воздушно-десантные войска, а также массированные удары авиации, может попытаться задерживать наступающего путем нанесения сильных контрударов или даже переходом в наступление".

Таким образом, Военная Мысль утверждает: воздушно-десантные войска могут быть использованы в обороне.

Та же идея проводилась во время двухсторонней стратегической игры на картах под руководством Народного комиссара обороны СССР. (План игры утвержден 11 декабря 1940г.)
Рассмотрим учебные цели этой игры:
...
2)Проработать и усвоить основы современной наступательной операции фронта и армии, в частности:
а)Организацию и методы прорыва УР с преодолением сильно развитых в глубину заграждений
б)Форсирование крупной речной преграды
в)Организацию и проведение противодесантной операции с целью НЕДОПУЩЕНИЯ ВЫСАДКИ МОРСКОГО И ВОЗДУШНОГО десанта
г)организацию и обеспечение выброски крупного авиадесанта
д)Ввод в прорыв конно-механизированных групп
е)Взаимодействие с морским флотом
(Русский архив: Великая Отечественная, Т. 12(1), стр. 391)

Мы видим, что здесь практика вполне соответствует теоретическим положениям, изложенным генерал-лейтенантом Я. Дашевским - при ведении наступательной операции надо считаться с тем обстоятельством, что обороняющийся может применить свои воздушно-десантные войска.

Кроме того, если СССР вел оборонительную войну, это никоим образом не исключало необходимости ведения наступательных действий. В самом деле, как иначе оттеснить вторгнувшегося супостата?
Пример таких действий в оборонительной войне- наступление Красной Армии под Москвой и выброска 4 ВДК под Вязьмой в январе-феврале 1942 года.

ВИКТОР СУВОРОВ: Но Сталин свои воздушно-десантные подразделения не расформировывает. Наоборот, В апреле 1941 года в Советском Союзе тайно развернуто ПЯТЬ ВОЗДУШНОДЕСАНТНЫХ КОРПУСОВ. Все корпуса создаются в западных районах Советского Союза.

МАКСИМ ГЕРАСЬКИН: А вот интересно, а какие еще подразделения создавались одновременно с указанными? Откроем ПОСТАHОВЛЕHИЕ ЦК ВКП(б) И СHК СССР "О HОВЫХ ФОРМИРОВАHИЯХ В СОСТАВЕ КРАСHОЙ АРМИИ", N 1112-459сс 23 апреля 1941 г. Совершенно секретно Особая папка. (АП РФ. Ф.93.).
Сразу ясно - созданию ВДК руководством СССР уделялось особое внимание, ибо ВДК создаются в первом пункте документа. Но оказывается, есть еще более важные соединения, которые упомянуты в документе даже раньше. Первый пункт в данном документе разбит на две части: 1.а и 1.б. ВДК указаны в пункте "б". В пункте же "а" написано следующее: десять противотанковых артиллерийских бригад Резерва Главного Командования. Бригады направили в западные округа: в КОВО - 5, в ЗапОВО - 3 и в ПрибОВО - 2.
Кстати, пункт 2.д данного документа гласит: "существующие 5 воздушно-десантных бригад включить в состав воздушных корпусов, передислоцировав одну бригаду из ЛВО в ПрибОВО,
одну бригаду из ДВФ в ОдВО и одну бригаду из ДВФ в КОВО". Новые ВДК были сформированы на основе старых соединений.

Таким образом совместно с формированиями, предназначенными для "наступательного" боя, создавались формирования для боя "оборонительного".

ВИКТОР СУВОРОВ:Пять корпусов второй серии - это развитие Красной Армии по инерции:
решение о развертывании корпусов было принято до германского вторжения, а потом, после нападения Гитлера, забот было столько, что решение просто забыли отменить. В любом случае парашюты, вооружение и сами десантники для второй серии десантных корпусов были подготовлены ДО германского вторжения.

МАКСИМ ГЕРАСЬКИН: А с чего Вы взяли, что ДО германского вторжения. Вот что говорится в цитируемом Выше приказе про "первую серию":
"6. Обязать Hаркомлегпром СССР изготовить сверх плана 1941 года и
поставить Hаркомобороны во втором квартале 1941 года 10 000, в III и
IV кварталах - 20 000 людских парашютов"
Вполне возможно, что и для "первой серии" корпусов часть парашютов планировалось изготовить только во второй половине 1941 года.