|
От
|
А.Никольский
|
|
К
|
Nail
|
|
Дата
|
21.06.2001 11:18:46
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Вот эта статья и мнение корреспондента (эксклюзив хе-хе)
Уважаемый Наиль!
Я извиняюсь за то, что вчера не поставил - был другим занят, а наш корр это из Ле-бурже передал.
Официальная версия такая - 4 самолета на Соколе нужно, чтоб довести до конца статистические и прочие испытания и проплатить смежникам чтобы начали готовить серийное производство. Но, увы, нет уверенности, что его купят индюки. Впрочем, у МиГ-АТ шансы и на внутреннем, и на внешнем рынке ниже. А Дондукова скоро с министров попрут, и якобы часть конечно он пропьет.
С уважением, А.Никольский
Михаил Козырев
Александр Беккер
Ведомости
21 июня 2001
ЛЕ-БУРЖЕ - России впервые удалось списать часть долга Парижскому клубу, расплатившись не деньгами, а по бартеру. Попутно российские власти помогли создать сильного иностранного конкурента нашим авиастроителям.
Итальянское правительство приняло в зачет долга на сумму $77 млн техническую документацию для производства учебно-боевого самолета, которую ОКБ им. Яковлева передало итальянской авиастроительной компании Aermacchi. Как рассказал "Ведомостям" замгендиректора ОКБ им. Яковлева Аркадий Гуртовой, сделка уже завершена. Теперь ее результат - представленный на авиасалоне в Ле-Бурже самолет М-346 производства Aermacchi - будет предлагаться тем же покупателям, что и аналогичная российская продукция.
Еще в 80-е гг. ОКБ им. Яковлева создало для российских ВВС учебно-тренировочный самолет Як-130. Но когда начались экономические реформы, правительство прекратило финансировать работы над проектом, хотя все уже было готово к серийному производству машины. Семь лет назад нынешний министр промышленности и науки Александр Дондуков, возглавлявший тогда ОКБ, договорился о доводке самолета с Aermacchi. Предполагалось, что итальянцы сделают для Як-130 бортовое оборудование и выступят агентами по продаже самолета на мировом рынке. Машину переименовали в Як-АМ-130.
В декабре прошлого года вице-премьер Илья Клебанов заявил, что проект создания самолета будет завершен в рамках схемы "долги за инвестиции", которую Россия тогда активно предлагала кредиторам из Парижского клуба. По словам Клебанова, с итальянцами договорились так: Россия профинансирует работы, необходимые для окончательной доводки самолета, а итальянцы в обмен на это погасят часть советских долгов.
На деле вышло иначе. Ни о каких "долгах в обмен на инвестиции" речь уже не идет. По словам первого замминистра экономразвития Ивана Матерова, это "обычная товарная сделка в счет долга". Правда, с членами Парижского клуба таких сделок пока не проводилось. Только Словакии часть долгов заплатили МиГами, а Венгрия согласилась принять в уплату вагоны метро.
Права собственности на Як-АМ-130 принадлежат ОКБ им. Яковлева и Aermacchi в пропорции 50 на 50, говорит Гуртовой. Но итальянская компания использовала эту модель как базовую для создания собственного самолета - М-346, на который у россиян нет никаких прав. Чтобы развернуть его выпуск, Aermacchi не хватало только российской технической документации. Именно ее и передали итальянцам в счет долга.
Теперь М-346 демонстрируется гостям салона в Ле-Бурже. В своих рекламных материалах итальянцы даже не упоминают ОКБ им. Яковлева в числе создателей машины.
По словам Гуртового, ОКБ получило от российского Минфина не все $77 списанного долга, а примерно $50 млн (это цена пяти самолетов Як-130). Получив деньги, КБ разместило на нижегородском авиазаводе "Сокол" заказ на производство четырех машин, которые будут проходить испытания и демонстрироваться потенциальным покупателям. Тем же самым, которых "обрабатывает" Aermacchi. Например, и россияне, и итальянцы предложили свои самолеты Индии, которая после коррупционного скандала в оборонном ведомстве официально объявила, что может пересмотреть контракт с британской ВAe Systems на закупку нескольких сотен учебно-тренировочных самолетов.
По словам представителя одного из ведущих российских авиазаводов, превосходящие финансовые и маркетинговые возможности Aermacchi сильно осложнят яковлевцам продвижение своей машины на мировой рынок.
А ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ С ШИРАКОМ .
Крупные российско-европейские аэрокосмические проекты будут обсуждаться в Москве в первых числах июля, когда в российскую столицу приедет президент Франции Жак Ширак. В ходе визита, сказал вчера в Париже вице-премьер Илья Клебанов, европейский консорциум ЕАДС и "Росавиакосмос" должны утвердить программу сотрудничества. Речь прежде всего идет об участии российских компаний в производстве пассажирского лайнера сверхбольшой вместимости А-340, военно-транспортного самолета А-400М, вертолетостроении и сотрудничестве в космических программах. В апреле стороны подписали на этот счет предварительное соглашение. Сейчас, как заявил "Ведомостям" глава "Росавиакосмоса" Юрий Коптев, на переговорах обсуждается, какие именно российские предприятия и на каких условиях примут участие в программе. По сведениям Jane's Defenсe Weekly, в результате реализации апрельского соглашения Россия получит около $2,3 млрд в течение 10 лет.