Вначале -- космонавтам о "Байкале".
Вот так выглядит "Байкал", судя по фотографии в последнем номере Air&Cosmos. Находится он на том же месте, где стояла 2 года тому назад "Ангара-1.1" :
1.
А вот и врезка из журнала с фото модели будущего "Байкала" с предыдущего салона и небольшим чертежиком :
2.
Текст гласит : Гвоздь салона : ракета-носитель "Байкал" от Хруничева
Центр Хруничева проводит изучение будущей, частично-многоразовой ракеты-носителя "Ангара-1ВА". Первой многоразовой ступенью является УРМ (универсальный разгонный модуль -- базовая ступень семейства "Ангара"), имеющий в длину 28,3 м при 17,1 м в ширину, оснащенный крыльями и килем. При сухой массе в 17,7 т (масса заправленного модуля на старте -- 130 т), он может садиться при скорости 270 м/с на полосу протяженностью 2000 м. При взлете модуль использует кислородно-керосиновый двигатель РД-191М (однокамерная версия двигателя РД-170). После завершения космической миссии модуль садится с помощью ТРД РД-35М (взят с Як-130). В версии "Ангара-1.1" второй этаж представляет собой "Бриз-КМ", позаимствованный у "Рокота" (двигатель 14Д30 КБ ХимМаш), в то время как в версии "Ангара-1.2", это "Блок-И", взятый у "Союза-2" (двигатель РД-0124 КБ ХимАвтоматики). Полезный груз равен 1,9 т, выводимым на круговую полярную орбиту.
Есть в журнале также обычный рассказ обо всей гамме "Ангары" БЕЗ указания окончательного ввода её "в дело".
Мореманам -- понравилась картинка "Шарля де Голля", "пуляющего" ПВО-ошные Aster/SAAM. Не думал, что это так выглядит :
3.
Всего хорошего, Андрей.
ЗЫ. Прийдет свежий номер -- напишу о первых впечатлениях журналистов от наших экспонатов. По крайней мере, "Мрию" по "ящику" показывали и, даже (!), не ругали.