Re: ВД войска...
Почитайте тут, это интересно:
http://www.militarism.ru/vdv/vdv3.htm
http://www.militarism.ru/vdv/vdv4.htm
>>Именно массировано
>
>Цитаты (про собирались), примеры. Вообще успешные примеры массового воздушного десанта в "наступательной" войне.
"Уже в первый год второй мировой войны военные обозреватели США и Англии вынуждены были признать, что маневры Красной Армии в 1935 г. с высадкой под Киевом воздушного десанта, который захватил плацдарм и обеспечил высадку на нем войск, переброшенных по воздуху, явились прообразом воздушнодесантной операции гитлеровской армии по захвату Роттердама и других важных объектов в Бельгии и Голландии."
Еще
http://www.desant.ru/history/gpv.html
"Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тыс. десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия Японской армии."
Война с Японией достаточно "наступательная"? :)
>>В другой нитке я уже сказал, что причина создания ВДК и теоретическая возможность применения их даже в обороне по моему мнению вещи разные.
>
>Например, возможная причнина создания ВДК - зеркалирование действий немцев, как их доносила разведка.
"Советское военное командование ясно представляло роль и значение
воздушнодесантных войск с самого их зарождения. В Полевом уставе Красной Армии уже в 1936 г. имелись четкие указания по использованию воздушнодесантных частей. Так, в ст. 7 этого устава указывалось: "Парашютнодесантные части являются действенным средством для дезорганизации управления и работы тыла противника. Во взаимодействии с войсками, наступающими с фронта, парашютнодесантные части могут оказать решающее влияние на полный разгром противника на данном направлении"."