|
От
|
Макс
|
|
К
|
Ф.Фомичёв
|
|
Дата
|
21.06.2001 09:35:12
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Re: Не было...
Здравствуйте!
>>Читаю Деница. Написано, что в 1942 западнее Гибралтара было развернуто 6 ПЛ серии "XI" (740 тонн), которые Дениц хотел отправить к берегам США. Сомнения меня взяли (еще вчера) Пошарился в сети и в книжках - нет такого типа, то есть был проект XIU, но в строй ни одна не вступила, а водоизмещение 740 тонн - это вообще серия "VII". О чем тогда речь? Не просветите?
>>--------------------------------------------------------------------------------
>
>А чёрт его знает! Скорей всего - опечатка ч(м)удаков из "АСТа" - перслегинской конторы. Ка обгадить старика Деница в своих комментариях - так мы впереди всех, а книгу внимательно вычитать вслед за корректором - в лом!
Я тоже думаю, что опечатка, правда как так можно опечататься вместо "VII" - "XI".
Хотя нет, не опечатка - Дениц пишет "... я просил выделить для этой цели шесть БОЛЬШИХ лодок "XI" серии (740 тонн), которые... находились западнее Гибралтара..." и далее цитирует "Журнал боевых действий штаба подводных сил, 11.12.41": "они мало приспособлены для действий в Средиземном море и в р-не Гибралтара. Их легче обнаружить, ЧЕМ ЛОДКИ "VII" серии. Они сложнее по конструкции и больше подвержены атакам глубинными бомбами из-за трудности управления ими по глубинею Поэтому их главное преимущество - более значительный запас топлива - не могло проявиться в должной степени ни на Средиземном море, ни в р-не Гибралтара".
Уф-ф :-).
То есть получается, что это не серия "VII" и не серия "IX" - водоизмещение "740 тонн" мешает.
С уважением, Макс.