|
От
|
Владислав Моргунов
|
|
К
|
sap
|
|
Дата
|
14.08.2006 14:15:06
|
|
Рубрики
|
11-19 век; 1917-1939;
|
|
Re: Никита Мендкович....
Здравствуйте!
>А что тогда вызывает вопрос - сомнения насчет хронического недоедания как минимум трети населения?
>Нуя думаю Кропаткину, как военноу министру виднее было.
Давайте все же придерживаться приводимых фактов. Хотя бы своих. У Вас:
>Куропаткин треть призывников, которые в армии впервые регулярно мяcо ели, в виду страшной оторванности от народа в министерском кресле придумал.
На основе этих слов я сделал предположения.
1. Мясо в стране было, раз его регулярно ели даже солдаты.
2. Крестьянский, скажем так, доход – вещь сезонная, и регулярное потребление мяса требует изрядных его размеров. Корова не кролик... Тем не менее 2/3 себе это позволить.
3. Это самое сезонное потребление мяса вовсе не означает, что оставшаяся 3-я часть сосала лапу, у нас как бы не Монголия. Это сейчас мы не можем представить себе стол без мяса. И термина “хроническое недоедание” у Куропаткина нет.
Что здесь не так? Если вопрос о первых 2/3 снимается, давайте присмотримся к оставшейся трети. Как вообще Вы представляете себе крестьянское хозяйство, члены которого хронически недоедают? Большую часть года питаются скудно, с точки зрения сегодняшнего дня, однообразно – сплошь и рядом. Нет денег – запросто. Но 12 кг мяса в год на душу (причем это в среднем, с помещиками и капиталистами!) и нет хлеба и капусты, как у упоминавшегося профессора, это возможно, конечно, тоже, но, боюсь, тут уже дело не в системе хозяйствования, а в общей культуре. Я интересовался в свое время, а были у вас в деревне безлошадные? А как же они обрабатывали землю? Ответ был - а никак. Лошадь зимой пропил, а весной слезно просит одолжить. Дураков нет, конечно, но детишек жалко, ну мужики и распашут ему заодно... А с 18-го на таких работали уже по принуждению. Ну типа как на помещика. Сами стали властью...
>Конечно не характерная. Речь идет о достаточно ЗАЖИТОЧНОЙ подмосковной деревне, где на каждое хозяйсво приходилось по полторы и более десятин земли (что не то что для Подмосковья, а и для всей центральной Росии по тем временам не мало), это не считая общинного покоса И молоко от тех коров шло либо маленьким детям, либо на продажу. Сливочное масло в доме - по праздникам.
Опять же, Вы сказали до коллективизации. При Советской власти такого в массе уже быть не могло, помещичьих хозяйств уже нет, согласны? Хорошо исправим, до революции. Почему Вы решили, что полторы или даже 5 десятин, это немало? 5 десятин на взрослого мужчину, а не на хозяйство, приходилось в Центральной России (в Московской губернии, по понятным причинам, эти цифры были как раз наименьшие) еще в середине второй половины 19-го века. С тех пор крестьянские наделы только росли, и у Витте мы находим минимальную среднюю цифру надела в 12 десятин.
Второе, я нигде не утверждал, что масла, сыра и колбас ели от пуза. Прадед говорил, что выгоднее всего было сажать пшеницу, цены постоянно держались высокие. Но в средней полосе на нее полагаться было рискованно, а рожь, ячмень, овес в хороший урожай стоили копейки. Поэтому основной доход приносил скот – молоко, мясо. Да, в основном, на продажу. С молочными продуктами проблем не было никаких, потреблялись “регулярно”, а с мясом сложнее, при 5 коровах для себя лично шел один бычок в год. Хотя с соленой свининой особых проблем не было. А вот барашек уже только к празднику...
>Вам в армии комбижир давали вместо мяса?
>Впервые слышу о подобной замене. Исользовать для готовки - да, хоть и офицально исользование огрничено, но использовали во всю. Добавлять в сливочное масло - то же приходилось сталиваться. Но замен комбижиром мяса?
>Или Вы комбижир путаете с салом?
Чувствуется рука опытного тыловика. Докладываю. Комбижир предлагалось использовать для жарки рыбы, больше как бы нечего, и для добавления в кашу, картошку, макароны. Второе по понятным причинам не делалось. При мне (как раз был в наряде по кухне) начальник столовой как-то настоял, чтобы повар добавил этого вазелина, иначе мол, недобор по калориям получается. Деды потом повару аккуратно завесили 1 кг комбижира, который он должен был съесть с улыбкой на лице. Отдыхать разрешалось, но при этом повар должен был петь... Мясо же теоретически полагалось. В количестве 150 граммов. Поставлялось из подсобного хозяйства. Сам таскал. Голова свиньи и еще сантиметров 20 на 300 рыл. В среднем получалось 2-3 микроскопических кусочка пережаренного свиного жира на завтрак и 3-5 на обед. Ел я или только нюхал – решайте сами, приму любой вариант.