Re: Никита Мендкович....
>Речь идет не о классе, а о голоде среди активной части трудоспособного населения. Предпосылок для него в масштабах страны не было. Иначе солдаты не ели бы регулярно мясо. Я лично его в армии не ел вообще. И не видел в магазинах. Ваш пример к каким годам-то относится?
Куропаткин был Военным министром в начале ХХ века. Книжка о русской арии вроде как 1902 год.
Воспоминания бабушки (и в какй-то мере то что она слышала от своей матери) до коллективизации в деревне стадо за полсотни голов редко когда выходило.
Это Московская область. На Тамбовщине схожая картина.
Что касается того, что вы мяса не ели в армии - то заставлять ебя надо батенька. Я служил в несамые зажратые 89-91 гг, и мясо было почти всегда, да частенько не лучшего качества, но было.
Да и в мгазинах при желании найти можно было, угробив правда час другой. Но это другя тема.
> И что за проблема для деревенской семьи заработать на теленка? Всего лишь лето главе семьи потюкать топориком. Другое дело что некоторые и посевную пропускали по причине запоя. От сложного материального положения, конечно. Проблема же была в другом, не было особых предпосылок и для развития товарно-денежных отношений. Ибо труд стоил дешево. И на всех этих коровах и свиньях, как и сейчас, разбогатеть было весьма и весьма затруднительно.
Н что делать - в стране у нас одни алкоголики и тунеядцы. И екому былодо вас людям на собсвнное убожество глаза открыть.