|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
15.08.2006 16:00:53
|
|
Рубрики
|
Космос;
|
|
Поправки к статье
Привет!
>Утрачена оригинальная пленка со съемкой первых шагов человека на Луне. Съемки исторической высадки Нила Армстронга относились к самым важным артефактам XX века.
Никакой оригинальной пленки со съемками первых шагов человека на ЛУне не существовало. Кто бы его снимал кинокамерой?
Съемка первых шагов велась телекамерой, укрепленной в специальном отсеке лунного модуля, кнопку ее запуска нажал Армстронг, начав спуск на поверхность.
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/A11_MissionReport.pdf, p.28
Качество передач лунного телевидения было весьма низким - 10 кадров в секунду, 320 строк в кадре
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/A11HSKPol.html
>Хотя телевизионный репортаж, который в июле 1969 года увидели 600 млн человек, сохранится для потомства, оригинальные пленки со сделанными съемками затерялись в огромном архиве космического агентства США NASA.
А вот это уже интересно. Оригинальные пленки с _кинокадрами_ - затерялись. Не потому ли, что кинокадры должны были получиться гораздо более качественными, чем телетрансляции?
>Эти съемки могли бы изменить наше представление о высадке на Луну, предоставив более четкие изображения, чем те мутные зернистые кадры, которые тиражируются по всему миру
>Они могли бы также поставить точку на теории заговоров, утверждающей, что высадка на Луну была голливудской фальсификацией.
Да, если бы да кабы :)
>Несмотря на свой культовый статус, телевизионные кадры были фотокопией с фотокопии.
Чепуха. Телевизионные кадры были кадрами прямой трансляции с луны, но качество их было _чудовищно_ низким. На них ничего не разглядеть, что бы показало, что дело происходит на Луне
>Это результат съемок камерой с черно-белого монитора. Изображение на мониторе тоже не отражало всей полноты картины.
Пропажу этакой фигни никому не жалко. Кадры остались, например, по ссылке, данной ниже
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/A11HSKPol.html
>Чтобы гарантировать, что передача дойдет до Земли, съемки с Apollo 11 записывались на скорости 10 кадров в секунду и должны были конвертироваться в частоту 60 кадров в секунду для трансляции.
Это вообще какая-то чепуха написана. Кадры _транслировались_ на скорости 10 кадров в секунду. Что значит записывались в частоту 60 кадров для трансляции - ума не приложу.
>В процессе этих преобразований многие детали были утрачены.
Их и не было там, при заявленном качестве телепередачи.
>Стэн Лебар, которому сейчас 81 год, отвечал за съемки с Apollo 11. Изображение, которое он увидел в телевизионной трансляции, было настолько мутным, что вначале он подумал, что что-то пошло не так.
>"Моей первой реакцией, когда я взглянул на своего коллегу в NASA, было: "Что происходит?" – вспоминает он. – Мы решили, что случилась какая-то неполадка с конвертором".
>"То, что увидел мир, и близко по качеству не приближалось к полученному с Луны изображению", – говорит Джон Саркисян из обсерватории CSIRO Parkes в Новом Южном Уэльсе, Австралия, – одной из трех станций, где велась запись оригинальных съемок до того, как их отправили в конвертированном виде в Хьюстон.
Тоже чепуха какая-то, что имеется ввиду?
Ведь велась _прямая_ трансляция, то, что видел мир - видел и Хьюстон.
>Эти пленки, хотя и были очень далеки по качеству от нормальной телевизионной трансляции, все равно были гораздо лучше, чем та видеозапись, которая есть у нас сейчас; тем более, появилась возможность обработать пленки с помощью современных цифровых технологий.
Как раз наоборот, пленки, если бы они были - стандартные 16мм цветные любительские кинопленки, были бы по качеству намного более лучшими, чем даже современные цветные телепередачи с разрешением 25 кадров в секунду и 525 строк в кадре, так как они были бы сняты кинокамерой.
>Однако вместо того, чтобы беречь запись как зеницу ока, NASA просто отправило эти съемки в архив. И по мере того, как обслуживающий персонал сменялся, уходя на пенсию и увольняясь, местонахождение пленки было забыто.
>Хотя это навлекло на агентство критику, это не новая для NASA проблема.
>"Я думаю, это то, что случается, когда десятилетиями функционирует масштабная правительственная бюрократия", – говорит Кит Кауинг, редактор сайта Nasa Watch ("Наблюдение за NASA").
>"Это не результат злого умысла или преднамеренного саботажа, но, на мой взгляд, напрасно NASA не имеет в штате еще одного человека, чьей обязанностью было бы изучать историю агентства".
>В начале текущего года команда ученых и ветеранов NASA, включая Лебара, Саркисяна и старшего инженера NASA Ричарда Нафзгера, начала разбирать архивы.
>На данный момент они установили, что пленки были переданы в Национальный архив США, после чего их опять запросило NASA для хранения в Центре космических полетов Годдарда в Мэриленде.
>Центр космических полетов Годдарда, кроме того, является единственным местом, где есть оборудование, пригодное для просмотра этих пленок устаревшего, 14-дюймового формата.
Бред какой-то. Обычные 16мм кинопленки, устарели только по сравнению с DV-видеокамерами, а как инструмент любительских киносъемок - нисколько.
>Это оборудование предполагалось списать в октябре, пока не вмешался Нафзгер.
>Сейчас эта группа надеется убедить NASA выделить достаточно сил на поиски пленки.
>Пресс-секретарь космического агентства сказал: "Мы пытаемся их найти, изучая документы того времени, но это было 35 лет назад, так что задача нелегкая".
>Кауинг говорит: "Насколько нам известно, она находится где-то в хорошем, сухом и прохладном месте, где ей и полагается быть, просто кто-то перепутал сопроводительные ярлыки".
>"Не могу себе представить, что кто-то мог это просто выбросить", – добавил он.
>Роберт Колвил
>Daily Telegraph
Теперь попросит кто пленки с качественными кадрами с ЛУны - легенда готова :)
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru