|
От
|
avalon
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.08.2006 14:28:59
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Разработки РЛС в Украине
Конец мифа о самолетах-невидимках
Харьковские ученые выдвинуты на соискание Государственной премии Украины
Авторский коллектив харьковского Института радиофизики и электроники им. А. Я. Усикова НАН Украины и запорожского Научно-производственного комплекса «Искра» выдвинут на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники 2006 года за разработку и внедрение в серийное производство современного радиолокационного комплекса 36Д6. Натовцы уже успели прозвать его «Оловянный щит».
Вообще-то пионером в области мировой радиолокации еще до Второй мировой войны мог стать Советский Союз — благодаря талантливому инженеру-энтузиасту Павлу Ощепкову. С точки зрения физики принцип радиолокации безумно прост — эффект отражения. Но никто поначалу не верил, что отражённый от самолёта сигнал можно принять.Самолёты тогда были деревянные («русфанер»), радиотехника делала ещё свои первые шаги. Заслуга Ощепкова была в том, что он самостоятельно пришёл к этой идее и сумел поставить дело на государственные рельсы: благодаря академику Иоффе провел совещание в Академии наук, организовал и возглавил первое КБ, получил подтверждающие правильность его научной идеи результаты. Поддержанный маршалом Тухачевским, за это и пострадал — был репрессирован.
Уже после того, как Ощепков попал в лагерь, перед войной свой трехкоординатный локатор делал Украинский физико-технический институт (УФТИ) в Харькове.
— История создания Института радиофизики и электроники (ИРЭ) на базе отделений УФТИ — яркий пример того, что академическая наука всегда была на передовой и успешно решала проблемы, связанные, прежде всего, с повышением обороноспособности страны, с созданием новых образцов радиолокационных систем для обнаружения, наведения и управления оружием с целью поражения низколетящих, наземных и морских целей, — рассказывает директор ИРЭ академик Владимир Яковенко. — Разработка методов надежной защиты от помех и повышения эффективности современных радиолокационных систем, работающих вблизи земной поверхности, обязательно связана с исследованием особенностей распространения радиоволн сверхвысокочастотного диапазона и их отражения от соответствующих целей, а также земной (или морской) поверхностей.
Решение этой проблемы в харьковском институте насчитывает не менее 50 лет. За эти годы харьковчане изучали теоретически и, что особенно важно, экспериментально особенности радиолокационных характеристик объектов — целей и помех. Очень немногие в бывшем СССР могут похвастаться успехами в проведении столь обширных экспериментальных исследований. Эксперименты неоднократно повторялись с учетом степени развития авиа- и ракетной техники и требований к создаваемым радиолокационным комплексам.
— Что касается целей, — продолжает один из авторов разработки, доктор технических наук, профессор, старший научный сотрудник ИРЭ Геннадий Кулемин, — то многие думают, что сегодня у тех же США, например, существуют оружие массового поражения и боевая техника, которые практически невидимы на экранах радаров. Имеются в виду, прежде всего, воздушные малозаметные объекты, выполненные по так называемой технологии «Стеллс» с использованием новейших конструктивных приемов и противорадиолокационных поглощающих материалов.
Казалось бы, против такой техники радиолокация бессильна! Но ведь эти объекты должны летать, а, следовательно, сжигать топливо. При этом за ними образуется оптически невидимый газовый след.
Гениальность открытия харьковчан состоит в том, что они одними из первых в мире убедились, что этот газовый след прекрасно отражает радиоволны и позволяет по этим отражениям обнаружить объект-«невидимку».
— Это означает конец мифа о самолетах-невидимках, — подчеркивает Геннадий Кулемин.
— Еще один важный момент, — говорит доктор технических наук, профессор, старший научный сотрудник ИРЭ Вадим Разсказовский, — нами созданы компьютерные модели всевозможных помех и базы реальных данных, которые позволяют проводить оценку эффективности той или иной радиолокационной системы без создания ее в «железе», то есть с использованием лишь алгоритмов работы, что, конечно же, существенно сокращает время на разработку новых систем.
По мнению ученых, украинская военная радиоэлектроника в целом является одним из самых перспективных и восприимчивых для инноваций «кластером» отечественной экономики (согласно терминологии Майкла Портера — создателя теории международной конкурентоспособности наций). Об этом свидетельствует и успех на мировом оружейном рынке наших станций радиотехнической разведки «Кольчуга» и различных модификаций подвижной всевысотной трехкоординатной станции 36Д6. Если новизна используемых в «Кольчуге» технических решений защищена восемью патентами Украины, то у РЛС 36Д6 таких патентов двадцать.
Научные открытия редко делаются сразу, они могут явиться только благодаря труду многих и накопившейся сумме данных — вот лейтмотив мемуарной книги «Жизнь и мечта», написанной одним из отцов советской радиолокации Павлом Ощепковым, выжившем в сталинском лагере. Тем не менее, сегодня можно услышать, что Национальная академия наук Украины — рудимент советской эпохи и ее институты стоит распустить. Но ведь открытия, сделанные в ИРЭ, стали возможны потому, что у нас существовала серьезная академическая наука, сохранившая по сей день необходимые для такой деятельности научные школы и экспериментальные базы. Кроме того, в Украине, к счастью, с советских времен есть и национальные производители соответствующей элементной базы и комплектующих, что позволяет наладить производство радиолокационной техники по более-менее замкнутому циклу. Именно благодаря этому обстоятельству Украина сегодня входит в десятку стран мира, занимающихся разработками и производством РЛС.
Сегодня мировой рынок радиолокационных станций, по оценкам экспертов, является достаточно емким. По прогнозам, его суммарный объем на ближайшее десятилетие составит почти 18,4 млрд. долларов.
Кроме того, радиолокация является одним из средств добывания информации, а роль последней как на уровне отдельного локального боевого эпизода, так и на уровне обеспечения обороноспособности государств в обозримом будущем будет только возрастать. В этом смысле достижения наших ученых трудно переоценить.
Елена Зеленина.
"Время" (Харьков), 5 августа 2006 года, №87 (15647)