|
От
|
tsv
|
|
К
|
eugend
|
|
Дата
|
08.08.2006 16:06:54
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941; 1917-1939;
|
|
Угу. Тож заметил (+)
Доброе время суток!
>именно Уборевича, а не кого-то другого, почему-то выделяют очень многие в своих мемуарах - и у Жукова, и у Мерецкова, у кого-то из генштабистов (каж-ся у Захарова, но могу и ршибаться) отзывы о нем близки к восторженным и очень высоким оценкам.
Хвалют за ИМХО за то, что сам работал хорошо, и другим спуску не давал. Особенно во время командования БелВО.
ВиР:
===
Несколько раз посетил дивизию и командующий войсками Белорусского военного округа И. П. Уборевич. Это был настоящий советский военачальник, в совершенстве освоивший оперативно-тактическое искусство. Он был в полном смысле слова военный человек. Внешний вид, умение держаться, способность коротко излагать свои мысли, — все говорило о том, что И. П. Уборевич незаурядный военный руководитель. В войсках он появлялся тогда, когда его меньше всего ждали. Каждый его приезд обычно начинался с подъема частей по боевой тревоге и завершался тактическими учениями или командирской учебой.
Первый раз И. П. Уборевич прибыл в дивизию еще в 1934 году. Поздоровавшись со мной, он сказал, что приехал посмотреть, как учится дивизия. Я ответил, что очень рад, хотя, откровенно говоря, все же волновался.
— Ну, вот вам четыре часа, — сказал И. П. Уборевич, — выведите 21-й кавалерийский полк в поле и покажите, чего достигла дивизия. Тема — по вашему усмотрению. Я буду ждать вашего адъютанта в штабе 4-й стрелковой дивизии.
— Мало времени для организации тактического учения, — попробовал возразить я, — мы не успеем даже проинструктировать посредников и обозначить “противника”.
— Да, времени немного, — согласился И. П. Уборевич, — но в боевой жизни все бывает.
Я понял, что возражения бесполезны, надо действовать. [130]
Передав командиру 21-го кавполка И. Н. Музыченко по телефону пароли учебной тревоги и место исходного положения, продиктовал по карте короткое тактическое задание. Пока его печатали, начштадив и его помощник быстро заготовили карты-задания и лично повезли в 21-й кавполк для ознакомления командного состава. В назначенное время все было готово.
Ровно через 4 часа в поле на исходное положение прибыл И. П. Уборевич с посланным мною адъютантом.
Поздоровавшись с командиром 21-го кавполка, он приказал доложить обстановку и решение.
И. Н. Музыченко умело доложил И. П. Уборевичу свое решение. По улыбке командующего я понял, что начало учения ему понравилось.
— Ну что ж, по коням, — сказал он. — Посмотрим полк в действии.
Учение продолжалось 5 часов. За это время командующий сумел объехать все подразделения полка, действовавшего в условиях “передового отряда дивизии”. Он проскакал более 80 километров и, видимо, устав, приказал дать отбой.
После моего разбора, который я сделал прямо с седла перед строем полка, И. П. Уборевич поблагодарил всех за учение, а затем, прощаясь с командованием дивизии, сказал:
— Обучаете части по-современному. Желаю успеха. Я не могу задержаться, спешу на госграницу, но буду у вас перед маневрами.
Все были довольны результатами учения и, честно говоря, тем, что командующий не имел времени дольше оставаться в дивизии.
...
Как всегда неожиданно, к штабу подъехал командарм 1 ранга И. П. Уборевич в сопровождении С. К. Тимошенко.
— Что вам известно о “противнике”? Где части вверенной вам дивизии? — спросил он.
Я показал на своей карте, где части “противника”, где и в какой группировке находится вверенная мне дивизия, а также доложил свое решение. И. П. Уборевич попросил показать и отметить на его карте район, где я думаю атаковать “противника”, и направление ударов полков.
— Это предварительное решение, если, конечно, не будет серьезных изменений обстановки, — сказал я.
По улыбке С. К. Тимошенко понял, что попал в точку. Это придало мне больше уверенности.
— Как будете доводить свой приказ до полков и где будете сами в период сближения и завязки боя? — спросил И. П. Уборевич.
Я ответил:
— В правую колонну 20-го кавполка, который имеет задачу сковать “противника”, в составе стрелкового полка поедет начальник оперативного отдела Архипов, 19-й кавполк, усиленный дивизионом артиллерии и эскадроном танков, будет действовать против главных сил “противника” с фронта. Туда приказ передаст мой заместитель комбриг Дрейер. Главным силам дивизии, которые должны обойти с фланга группировку “противника” и атаковать ее с тыла, приказ передам сам. Там же буду находиться до конца боя. Сейчас одновременно с выездом в части моих делегатов будут переданы короткие приказы по радио.
— Желаю успеха, — сказал И. П. Уборевич и, сев вместе с С. К. Тимошенко в машину, уехал в сторону “противника”.
...
Что же все-таки случилось? Какая сторона лучше маневрировала, быстрее развернулась и удачнее нанесла удар? Об этом мы узнали только на разборе, который состоялся тут же в поле. Разбор произвел лично командующий И. П. Уборевич. Минут пять он ходил молча перед строем командиров обеих дивизий, и затем, остановившись, начал так:
— Я сегодня ночью в вагоне с удовольствием прочитал книгу “Канны”, которую вы, товарищ Иссерсон, написали. (Иссерсон был командиром 4-й стрелковой дивизии.) Но вот здесь, в полевой обстановке, у вас “Канн” не получилось, да и, вообще говоря, ничего не получилось.
А затем, разгорячившись, продолжал:
— Как это можно допустить, чтобы стрелковая дивизия дала себя окружить и разбить во встречном бою с кавалерийской дивизией? Как могло получиться, что сам комдив и его штаб были захвачены во время завтрака на поляне, когда обстановка требовала от них особой бдительности и разведки “противника”?
Указав на ряд серьезных недостатков в действиях 4-й стрелковой дивизии, И. П. Уборевич сказал, что 4-я кавалерийская дивизия произвела на него хорошее впечатление.
...
===
и так далее.
Конечно, мемуары мемуарами, но "стиль руководства" прослеживается.
С Уважением, Сергей