От Выстрел Ответить на сообщение
К Artem Ответить по почте
Дата 09.08.2006 23:57:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Нет. Главная отличительная черта финнов - это то, что они и были финнами :)

>Здравствуйте!

>Мне про финнов один мужик говорил переживший оккупацию под Москвой. Именно так и сказал: У нас в доме стоял финн, злой и рыжий.

Вы считаете этого дедеа настолько глупым, что он финскость постояльца признал по злобе и рыжине? А вам не кажется, что вы его соишком опускаете?

>Причем разговор не шел о подразделении финнов. Просто один финн.

И свидетельство, что финн стоял один - ЗА финна, но не за немца.

>Упоминание о финнах слышал и в Калужской области южнее Тарусы.

Да много их. И везде один-два-три финна при подразделении немцев. И везде они в ушанках, бурках и (чуть реже) - полушубках. И почти везде они появляются зимой-весной, а летом пропадают. Везде их путали с нашими и везде с уходом финнов не пропадали злобные и рыжие немцы :)

>Имхо, финнами называли/ют злых, рыжих немцев. :)

Вы все же поспешны, я интересовался этим с 12 лет, то-есть с 1972 года. Простите, но отцы, матери и деды наши не столь примитивны были, как некоторые из нас считают... Слова "пьексы" и "шуцкары" я услышал впервые от деда Андрея Логинова, что оккупацию пережил и у которого те самые два финна жили две недели в задней половине дома. Один из этих финнов чуть-чуть говорил по-русски и был православным. Немного странно для немца? Кстати, в армии дед Андрей не был, в Финляндии тоже.
И тети Шуры Моревой рассказы тоже имеются. И дяди Миши Платонова, что пацаном был. Кстати, дядя Миша хоть ослеп, но рассказать может и о воне и о финнах. Память его еще не подводит.
Повторю. У меня есть уверенность на все сто и еще пятьдесять процентов, что рассказы о финнах - не выдумка. Финны это были.