От серж Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 06.08.2006 22:49:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Вы ошибаетесь

>На тот момент части постановки радиопомех именовались СПЕЦНАЗ

Именно ОСНАЗ.

>"На основании докладной записки Наркома внутренних дел СССР 16 декабря 1942 года было принято постановление Государственного Комитета Обороны «Об организации в Красной Армии специальной службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя». В соответствии с указанным постановлением были сформированы первые части радиопомех: 130, 131 и 132-й отдельные радиодивизионы специального назначения. Еще один дивизион (226-й) был создан в марте 1944 года. Дивизионы имели численность 195 человек, из них 32 офицера. На их вооружении состояли от 8 до 10 автомобильных радиостанции типа РАФ-КВ и РСБ-Ф, специально оборудованных приставками для создания помех; 18-20 разведывательных радиоприемников типа «Вираж» и «Чайка» и четыре радиопеленгатора типа 53-ПК-3 и «Штопор». В 130, 131, 132-м радиодивизионах СПЕЦНАЗ имелись также мощные железнодорожные станции радиопомех типа «Пчела». В последующем эти части принимали участие во всех операциях Великой Отечественной войны. Ими была сорвана передача более 24 тысяч радиограмм в оперативном и оперативно-тактическом звеньях управления противника.
> Действия этих радиодивизионов были особенно эффективны при блокировании окруженных группировок противника. Так, при разгроме окруженной группировки в Кенигсберге, 131-й отдельный радиодивизион специального назначения подавил практически все радиосвязи группировки противника с верховным главнокомандованием и с Земландской группировкой, что, по заявлению командующего окруженной группировкой, явилось одной из причин капитуляции немецко-фашистских войск.

это дивизионы помех, а были и другие, некоторые всю войну существовали.

>Вообще обороты "специального" и "особого назначения" имели не очень чёткий смысл, указывая на особый порядок подчинённости, но не на конкретную задачу.

В официальном названии эти слова имелись только у двух типов подразделений - радиоразведка и некоторые части НКВД/НКГБ.
С уважением,
Сергей