От Km Ответить на сообщение
К Hokum Ответить по почте
Дата 08.08.2006 08:17:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Ну, положим,

Добрый день!
>Приветствую, джентльмены!
>...присягали не государству, а лично императору. И новую присягу принимали при смене императора без малейших моральных терзаний.

В основном было как раз наоборот.

"Для понимания офицерской психологии очень показательны размышления русского военного атташе во Франции (в годы мировой войны) полковника графа А. А. Игнатьева, когда он встал перед необходимостью издать приказ по вверенному ему управлению о признании высшей властью в России Временного правительства. Составив приказ, он долго не мог решиться подписать его. «Что же еще меня удерживает от подписания приказа, знаменующего мое вступление в ряды тех, кто сверг царя с престола? И в эту минуту какой-то внутренний голос, который я не в силах был заглушить, помог разгадать загадку: «А «присяга»?.. Офицерская присяга? Ты забыл про нее? Про кавалергардский штандарт, перед которым ты ее приносил, поклявшись защищать «царя и отечество» «до последней капли крови». Отдавая приказ, ты не только ее сам нарушишь, но потребуешь нарушить ее и от своих подчиненных. Стало страшно, хотелось порвать все написанное... Но сам-то царь... Он нарушил клятву, данную в моем присутствии под древними сводами Успенского собора при короновании. Русский царь «отрекаться» не может... Николай II своим отречением сам освобождает меня от данной ему присяги, и какой скверный пример подает он всем нам, военным!». Такие соображения и определили тогда позицию офицерского корпуса."

С уважением, КМ