От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 08.08.2006 20:09:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Здесь много...

Здравствуйте

>>>Е:
>>>Я не знаю, что там было продемонстрировано в 1991 г применительно к ракетам типа "Луны", но известно, к примеру, что пуск HY-2 по Кувейту в 2003 г американцы обнаружить не смогли.

>> Вы я думаю знаете что в 1991-м было продемонстрированно что засекается из космоса далеко не каждый пуск Скада.

>Е:
>Так о чем речь-то?

Я надеюсь Вы в курсе тех технических причин по которым в 1991-м засекался пуск отнюдь не каждой иракской ОТР. Ключевое понятие - продолжительность цикла сканирования.

> так что Ваша ссылка на пропуск единичных маловысотных дозвуковых HY-2 (с бесфорсажным ТРД тягой в несколько сот кг) в 2003-м как раз не показательна,

>Е:
>Вообще-то HY-2 имеет ЖРД. С куда большим импульсом и тягой. Во-вторых, это наглядный показатель того, что спосчобности засекать пуски ПКР есть свист. Как, впрочем, и многое остальное.

Есть разные варианты этой ракеты. Впрочем если взять даже вариант с ЖРД, то тяга этого ЖРД порядка тонны, и обратите внимание каков же факелочек (верхний) этого ЖРД:

h ttp://www.fas.org/man/dod-101/sys/missile/row/hy2-003.jpg

При желании можете сравнить с "факелочком" любой тяжелой сверхзвуковой ПКР, не говоря уж о "факелочках" форсажной работы двигателей Ту-22М3.
Да, на факелы стартовых РДТТ прошу не ссылаться, продолжительность их работы секунды, и мы опять же упираемся в продолжительность цикла сканирования (то бишь велика вероятность обнаружения лишь массового пуска таких ПКР).

>а показательна разработка и американцами и поставка в войска "аппаратуры оперативного доведения сигналов оповещения по каналам спутниковой связи до тактического звена вооруженных сил США о пусках ОТР, ТР и противокорабельных ракет".

>Е:
>Речь идет не об аппаратуре доведения, а о том, что сами обнаружительные способности недостаточны.

Недостаточны эти возможности в 1991-м были не от того что факел стартующей ОТР маловат, а от того что цикл сканирования геостационарных спутников был великоват, от того и происходили пропуски целей.

>>>И почему-то МО США тоже явно не испытает такой уверенности, городя аж несколько программ в области обнаружения тактических и оперативно-тактических ракет.

>> Потому что есть разница между обнаружением пусков и обнаружением самих ракет на траектории.

>Е:
>Обнаружением пусков они тоже заняты как раз.

"...Работы по созданию новой системы обнаружения пусков БР ведутся с 1979 года параллельно с модернизацией системы <Имеюс>. По мнению американских специалистов, возможности дальнейшего совершенствования бортовой аппаратуры имеющихся спутников в значительной мере исчерпаны. Потенциальная чувствительность датчиков и точность засечки стартующих ракет ограничены принятой при разработке ИСЗ в конце 60-х годов конструктивной схемой (сканирование вращением телескопа) и низкой скоростью обзора поверхности Земли."

>Имеющаяся американская космическая СПРН как известно может выдать потребителям информацию о координатах района пуска но не может снабдить их траекторной информацией.

>Е:
>"Как известно". Хи-хи. Ваша уверенность на основании прочтения мурзилки не может не веселить.

Хе хе. Вы черпаете информацию об американской спутниковой СПРН из иных источников?

Как я убедился до сего дня Вы были не в курсе чем были обусловлены наблюдавшиеся в 1991-м пропуски стартов ОТР, и думали что они происходили из за малости факела стартующих ОТР, а не от низкой скорости спутникового обзора поверхности планеты, так что выходит Ваши источники никуда не годятся.

Ваше веселье вызванное моим сообщением о том что американцы сегодня могут с геостационара определить район старта ракеты, но не способны получить информацию о параметрах траектории этой ракеты, всего лишь демонстрирует что в Ваших источниках не рассматривались принципы работы имеющейся у американцев космической СПРН.

>> Если же сняв с вооружения Хокаи ВВС Израиля сегодня действительно не имеют на вооружении самолетов ДРЛО-У, то это тяжелейший промах в строительстве израильских ВВС.

>Е:
>Угу, Вы еще и командование ВВС Израиля поучаете, как ему надо воевать. Завидная самоуверенность.

А Вы хотите самоуверенно заявить что "Фалконы" на базе "Гольстримов" изралитянам не нужны, и что вся эта израильская программа "Фалкон", тянущаяся уж какое десятилетие, всего лишь попил? :-)

>E:
>А вот я к примеру, встречал мнение, что представление о том, что самолеты ДРЛО Е-2С играли сколько-нибудь значимую роль в боевых действиях в Ливане в 1982 г есть советский миф. И что на самом деле ВВС Израиля в принципе вполне нормально обходятся без ДРЛО, учитывая эффективную сеть наземных постов РЛС, и систему управления БД ВВС.

Понимаете ли учитывая наличие на театре каких никаких но гор, эффективную систему дальнего радиолокационного обнаружения без РЛС воздушного базирования здесь не построишь. От того кстати изралитяне используют и развивают аэростатные РЛС. Что же на счет E-2C в 1982-м, учитывая что в те времена Хокай был не очень то пригоден как самолет ДРЛО не над морем, а на фоне земной поверхности, Вы встречали достаточно обоснованное мнение.

>>>Можете указать точку дислокации РЛС Green Pine на севере Израиля.

>> Ищите гугль-мапом позицию под Эйн-Шемером.

>Е:
>ИМенно это я и хотел от Вас увлышать. И каковы же обнаружительные возможности находящейся там РЛС по ракетам малой дальности с "низкой" траекторией?

По Зелзалу запущенному по Тель-Авиву высокие. К слову Вы не задумывались чем сегодня изралитяне определяют районы падения Фаджров обьявляя воздушную тревогу в тех или иных городах за несколько десятков секунд до падения этих крупнокалиберных НУР? Так задумайтесь.

>> Как Вы понимаете обнаружительные возможности РЛС APR по баллистическим целям близки к таковым РЛС Green Pine.

>Е:
>Это-то мне известно. Более того, обнаружительные возможности РЛС APR даже выше, чем у Green Pine. Вопрос в том, что этот аэростат по известным сведениям существует в единственном экземпляре.

Этого достаточно чтобы поместить в зону ответсвенности имеющейся APR весь север Израиля.

>> Откуда у Вас такой к скепсис по отношению к возможностям обнаружения системой ПРО Израиля пусков ОТР? Держите изралитян за "папуасов"?

>Е:
>Не держу. Просто считаю это нерешенной до сих пор проблемой даже не для папуасов.

Посмотрите как эта проблема решалась при перехвате иракских "Аль-Самудов-2" в 2003-м.

С уважением, Александр