>>> В 1991-м году способность обнаруживать пуски ОТР и определять районы этих пусков была продемонстрированна.
>
>>Е:
>>Я не знаю, что там было продемонстрировано в 1991 г применительно к ракетам типа "Луны", но известно, к примеру, что пуск HY-2 по Кувейту в 2003 г американцы обнаружить не смогли.
>
> Ну Вы я думаю знаете что в 1991-м было продемонстрированно что засекается из космоса далеко не каждый пуск Скада. К примеру пуск Скада убившего свыше 30 американских военнослужащих попаданием в казарму в Саудовской Аравии засечен спутниковой системой не был,
Е:
Так о чем речь-то?
так что Ваша ссылка на пропуск единичных маловысотных дозвуковых HY-2 (с бесфорсажным ТРД тягой в несколько сот кг) в 2003-м как раз не показательна,
Е:
Вообще-то HY-2 имеет ЖРД. С куда большим импульсом и тягой. Во-вторых, это наглядный показатель того, что спосчобности засекать пуски ПКР есть свист. Как, впрочем, и многое остальное.
а показательна разработка и американцами и поставка в войска "аппаратуры оперативного доведения сигналов оповещения по каналам спутниковой связи до тактического звена вооруженных сил США о пусках ОТР, ТР и противокорабельных ракет".
Е:
Речь идет не об аппаратуре доведения, а о том, что сами обнаружительные способности недостаточны.
>>И почему-то МО США тоже явно не испытает такой уверенности, городя аж несколько программ в области обнаружения тактических и оперативно-тактических ракет.
>
> Потому что есть разница между обнаружением пусков и обнаружением самих ракет на траектории.
Е:
Обнаружением пусков они тоже заняты как раз.
Имеющаяся американская космическая СПРН как известно может выдать потребителям информацию о координатах района пуска но не может снабдить их траекторной информацией.
Е:
"Как известно". Хи-хи. Ваша уверенность на основании прочтения мурзилки не может не веселить.
>>Е:
>>И к чему эта цитата из ЗВО пятилетней давности, не относящаяся к делу? Еще раз повторю - ни одного "Фалкона" у Израиля пока что нет.
>
>>Старый его вариант с РЛС EL/M-2075 существует только в единственном экземпляре на чилийском "Кондоре". Новый вариант с EL/M-2085, заказанный МО Израиля, пока что еще не полетел.
>
> Есть другие сведения: "Фалкон" (Phalcon) - самолёт ДРЛО и управления, несущий РЛС ELTA EL/M-2075. Jane's сообщает о наличии у Израиля двух таких самолётов на базе "Боинг-707", IISS - шести. JCSS также говорит об этом (без указания количества)."
Е:
Никаких других сведений нет. Сегодня хорошо известно, что "Фалконов" у Израиля нет.
> Если же сняв с вооружения Хокаи ВВС Израиля сегодня действительно не имеют на вооружении самолетов ДРЛО-У, то это тяжелейший промах в строительстве израильских ВВС.
Е:
Угу, Вы еще и командование ВВС Израиля поучаете, как ему надо воевать. Завидная самоуверенность. А вот я к примеру, встречал мнение, что представление о том, что самолеты ДРЛО Е-2С играли сколько-нибудь значимую роль в боевых действиях в Ливане в 1982 г есть советский миф. И что на самом деле ВВС Израиля в принципе вполне нормально обходятся без ДРЛО, учитывая эффективную сеть наземных постов РЛС, и систему управления БД ВВС.
>>> Не стоит все же смешивать проблему обнаружения пусков (к слову тут большой проблемы нет, ракеты РСЗО способны обнаруживать РЛС засечки артпозиций:
>
>>Е:
>>Осталось только задать вопрос, на какой дальности.
>
> До 50 км от позиции РЛС в секторе ее обзора. Вполне достаточно для засечки пусков всех используемых сегодня ливанцами ракет РСЗО.
Е:
50 км - это Вы в наставлении по использовании вычитали, или это мурзилкины данные опять? Во-первых, почему Вы уверены, что на дальности 50 км (и даже 30-40 км) эта РЛС что-либо эффективно засечет? Во-вторых, речь идет о ракетах Zeyzal-2, напомню.
>>> Что же на счет "Stunner". Такие ОТР как "Зелзал-2" вполне обнаруживаются и ведутся РЛС Green Pine да аэростатной APR и уничтожаются "Пэтриотами"
>
>>Е:
>>Лично обнаруживали и уничтожали?
>
> Так же как и Вы. ;-)
Е:
О чем и речь. Так чего Вы так уверенно вещаете о том, в чем явно не уверено даже само руководство ВС Израиля??
>>Можете указать точку дислокации РЛС Green Pine на севере Израиля.
>
> Ищите гугль-мапом позицию под Эйн-Шемером.
Е:
ИМенно это я и хотел от Вас увлышать. И каковы же обнаружительные возможности находящейся там РЛС по ракетам малой дальности с "низкой" траекторией?
>>и количество аэростатов APR и их обнаружительные возможности?
>
>"Jane's сообщает о наличии у Израиля "не менее 6" аэростатов системы E-LASS (Enhanced Low-Altitude Surveillance System) - аэростат TCOM-71M (длина 71.02 м, диаметр - 22 м), несущий РЛС AN/TPS-63 (максимальная дальность обнаружения целей - до 370 км). Израильская фирма "ЭЛЬТА" разработала для аэростатов собственную РЛС APR (Aerostat Programmable Radar), являющуюся вариантом РЛС EL/M-2080 Green Pine системы ПРО "Хома" ("Хец-2"). В декабре 2003 г. Jane's сообщил, что ВВС используют (причём уже с 1980-1983 г.г.) как аэростаты TCOM-71M, так и System 365H (высотный вариант System 365, он же TCOM-67М). Кроме того, для других целей используются аэростаты TCOM-15M (длина 16 м, диаметр 6.2 м) и TCOM-32M (длина 32 м, диаметр 10 м). В марте 2004 г. появилось другое сообщение Jane's, согласно которому ВВС уже приняли на вооружение аэростат TCOM-71M с РЛС APR, для замены предыдущего аэростата с РЛС AN/TPS-63."
> Как Вы понимаете обнаружительные возможности РЛС APR по баллистическим целям близки к таковым РЛС Green Pine.
Е:
Это-то мне известно. Более того, обнаружительные возможности РЛС APR даже выше, чем у Green Pine. Вопрос в том, что этот аэростат по известным сведениям существует в единственном экземпляре.
> Откуда у Вас такой к скепсис по отношению к возможностям обнаружения системой ПРО Израиля пусков ОТР? Держите изралитян за "папуасов"?
Е:
Не держу. Просто считаю это нерешенной до сих пор проблемой даже не для папуасов.
>>И насчет такой уверенности в их уничтожении "Патриотами" откуда?
>
> Успехами "Пэтриот" PAC-3 в перехватах мишеней HERA. Впрочем и PAC-2 в мишени на основе БР "Лэнс" и самих MIM-104 попадали, а так же успехами "Пэтриотов" в перехватах ТБР "Аль-Самуд-2" в 2003-м. Так что при предварительном целеуказании (а средства для осуществления такового у изралитян есть) перехват весьма вероятен.
Е:
Вероятен, но не гарантирован. А полигонные данные сами по себе ни о чем не свидетельствуют.
>>Е:
>>Вообще-то это не попил, а скорее следствие того, что руководители МО Израиля чуточку лучше Вас осведомлены о своих способностях по борьбе с иранскими ракетами. В том числе, видимо, немного лучше Вас осведомлены и о реальных боевых возможностях "Патриотов", включая РАС-3.
>
> Извините, если изралитяне хотят получить от "Рейтенон" противоракету с характеристиками PAC-3 по цене 300-400 тыс. долларов за штуку, то это попил без вопросов.
Е:
Угу, Raytheon забыла с Вами проконсультироваться. А заодно просветить Вас насчет особенностей конструкции ракеты, в которой должна использоваться ГСН от Python 5.
> Что же на счет недостаточных обнаружительных возможностей РЛС "Пэтриота", то эти возможности должны волновать изралитян только в том случае если они планируют использовать систему ПРО от атак ТР/ОТР вне зоны ответсвенности РЛС Green Pine, то бишь вне национальной территории.
Е:
О, я Вижу Вы и в обнаружительных возможностях РЛК Patriot и РАС-3 знаток. Откуда такая уверенность, не подскажете? А то вот пишут, что с дальнобойными РСЗО у РАС-3 есть проблемы.