От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 07.08.2006 17:40:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Здесь много...

>Здравствуйте, уважаемый Exeter

>Во-первых, неясно, способна ли космическая система СПРН в реальном времени обнаруживать запуски ракет малой дальности. Речь все-таки идет не об ОТР и не об БРСД.

В 1991-м году способность обнаруживать пуски ОТР и определять районы этих пусков была продемонстрированна.

http://commi.narod.ru/txt/1994/1203.htm

"...Основная проблема обнаружения пусков оперативно-тактических ракет (ОТР) связана с низкой интенсивностью свечения факела двигателей и небольшой продолжительностью их работы. В 80-х годах были разработаны спутники <Имеюс> нового поколения, получившие наименование DSP-I (DSP - Improved). Их бортовые телескопы работали в двух участках ИК спектра (средние значения длин волн 2,7 и 4,3 мкм вместо только 2,7 мкм у старых ИСЗ) и имели 6000 детекторов (ранее было 2000). Новый диапазон позволял обнаруживать ракеты с малой интенсивностью свечения факела. Вторая проблема - небольшая продолжительность работы двигателей ОТР - устранялась путем увеличения количества оперативных спутников, одновременно контролирующих ракетоопасные районы.
Для обеспечения поэтапного освоения новой аппаратуры и модернизации наземного комплекса в 1984 и 1987 годах были запущены два спутника (<Имеюс-12 и -13>) переходной модели SED (Sensor Evalutionary Development), которые использовали старую конструктивную базу, но были оснащены новыми телескопами.
Технические возможности спутников моделей SED и DSP-I позволяли обнаруживать старты баллистических ракет из любого района Земли...
...Бортовая аппаратура новых моделей ИСЗ (с 1989 по 1993 год запущено три образца: <Имеюс-14, -15 и -16>) позволяла обнаруживать МБР и ОТР, а также тактические, зенитные, противокорабельные и другие ракеты и даже реактивные самолеты на форсажном режиме. В связи с этим в США началась ускоренная разработка аппаратуры оперативного доведения сигналов оповещения по каналам спутниковой связи до тактического звена вооруженных сил США (например, до КП авиакрыльев ВВС - о массовых взлетах самолетов, до кораблей ВМС - о пусках противокорабельных ракет, до КП частей и соединений сухопутных войск - о пусках ОТР и тактических ракет). Получив такие сигналы, командиры на ТВД могут в боевой обстановке своевременно предпринять ответные меры..."

C тех времен американцы только усиливали возможности своей спутниковой системы предупреждения о ракетном нападении в вопросе информационного обеспечения ею боевой работы систем ПРО на ТВД.

>Во-вторых система ДРЛО и РТР на основе самолетов Gulfstream G550 до сих пор не развернута. Летные испытания первого самолета ДРЛО Etam еще без РЛС были начаты только 20 мая. Самолет РТР Shavit пока что поступил только в одном экземпляре в 2005 г и наверняка не боеготов и находится на стадии испытаний.

http://commi.narod.ru/txt/2001/0508.htm

"...Израильские фирмы IAI и <Элта> создали систему <Фалкон> (PHALCON - PHased-Array, L-band, CONformal), предназначенную для обнаружения воздушных и надводных целей, а также для ведения радио- и радиотехнической разведки (установлена на самолете Боинг 707). Данный комплекс закупила Чили (в боевом составе национальных ВВС находится с 1995 года, получил наименование <Кондор>, рис. 3) и ЮАР. Кроме того, были запланированы поставки радиолокационного оборудования Китаю, где комплекты системы ДРЛО и управления планировалось устанавливать на самолет Ил-76. В июле 2000 года правительство Израиля под давлением США расторгло этот контракт. Американское руководство приветствовало подобный шаг, а конгресс отказался от намерений сократить военную помощь этой стране на 250 млн долларов.
Основу бортового оборудования системы <Фалкон> составляют трехантенная РЛС EL/M-2075 с зоной обзора по азимуту 280°, станции РТР EL/L-8312A и радиоразведки EL/K-7031, аппаратура опознавания <свой -чужой> EL/M-2610, а также комплект средств связи и передачи данных. Израильские фирмы в настоящее время проводят работы по модернизации системы <Фалкон> с целью повышения её возможностей по обнаружению оперативно-тактических и крылатых ракет, а также малозаметных БЛА..."

>Вообще, если бы проблема борьбы с пусками тактических ракет была бы такой простой, то Израиль бы не начинал в этом году специальную дорогостоящую программу Stunner создания системы обнаружения и перехвата дальнобойных РСЗО и баллистических ракет малой дальности.

Не стоит все же смешивать проблему обнаружения пусков (к слову тут большой проблемы нет, ракеты РСЗО способны обнаруживать РЛС засечки артпозиций:

http://www.waronline.org/IDF/Articles/ground_support.htm

"AN/TPQ-37 Firefinder ("Нурит") - РЛС обнаружения позиций артиллерийских орудий и РСЗО противника ("МАКАМ ихун") с ФАР. Способна одновременно засечь до 10 артиллерийских систем, расположенных на расстоянии до 50км от РЛС. Состоит на вооружении Артиллерийских войск АОИ (JCSS, IISS, сайты idf.il и idf2000; "Бамахане", 18.10.95, стр. 15; 07.01.00, стр. 40; "Бамахане hа- Шавуа", 10.08.01, стр. 4; JIDR, 11/1996, стр. 61). В 1984 г. Израиль купил 7 таких РЛС за 87 млн долларов (DU, № 51, 1984 г., стр. 36), в 1995 г. - ещё 2 за 50 млн долларов (FAS, 17.11.95). О наличии этих РЛС у АОИ было впервые официально объявлено в 1988 г. ("Ромах" № 21, 11/88, стр. 8; JDW, 27.02.88, стр. 347; 15.10.88, стр. 905, 934).") и борьбы с РСЗО и проблему обнаружения пусков и борьбы с ТР и ОТР.

>Со специальной РЛС обнаружения и т.п. В качестве целей для нее назывались именно Fajr-3, Fajr-5 и Zelzal-2.

Что же на счет "Stunner". Такие ОТР как "Зелзал-2" вполне обнаруживаются и ведутся РЛС Green Pine да аэростатной APR и уничтожаются "Пэтриотами", но типа не очень то мобильно (все ж "ПРО Страны", а вдруг армии Израиля понадобится прикрытие от ТР/ОТР в нескольких десятках и даже сотнях км от границы национальной территории?) и дорого. По сему под соусом обещаний сделать дешево и круто:

http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?printertopic=1&t=5384&start=50&postdays=0&postorder=asc&vote=viewresult&sid=e58cdb469100fc4b8e712af7123ce8d7

"...Известная американская компания-производитель ракет "Рейтеон" (Raytheon) будет производить для Израиля противоракету, предназначенную для поражения баллистических ракет малой дальности (до 1000 км)...
...Новая ракета дополнит арсенал противоракетной обороны Израиля, базирующийся сейчас на противоракетах "Патриот" и "Хец", предназначенных, в основном, для поражения ракет средней дальности. Новая ракета будет иметь длину около 5 метров, как и "Пэтриот", которые также производит компания "Рейтеон", ее стоимость будет составлять 300-400 тыс. долларов."

...начался попил деньжат по программе "Stunner". Они бы лучше свои "Пэтриоты" до PAC3 довели.

С уважением, Александр