От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Mich Ответить по почте
Дата 07.08.2006 14:57:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Это -...

>>Хочу только напомнить, что сегодня 7 августа 2006 года ;-)
>и что принципиально изменилось ?

Время американской реакции на пуск в 1991-м иракской ОТР достигало 45 минут и более (после засечки пуска спутником СПРН информация поступала на КП НОРАД в США, и только после обработки в штабы на ТВД, в результате F-15E прибывали в район уже после того как отстрелявшаяся ПУ этот район покидала). С тех времен утекло много военно-технологической "воды" и для США и для Израиля.

http://www.vko.ru/print.asp?pr_sign=archive.2004.19.03

"согласно специальной договоренности между Вашингтоном и Тель-Авивом от 1996 г., "Крепостная стена" была подключена к американской космической системе обнаружения пусков БР на базе модифицированных геостационарных КА серии DSP. На территории Израиля заработала специальная спутниковая станция типа ДжТЭГС. Таким образом израильская ПРО получает информацию о пусках ОТР и БРСД в регионе в реальном масштабе времени и на постоянной основе...
...В решении задачи предупреждения о ракетном нападении участвует также состоящая вооружении израильских ВВС авиационная система ДРЛО национальной разработки "Фолкон". Она включает РЛС дальнего обнаружения и аппаратуру радиотехнической разведки, обеспечивающую передачу данных в реальном масштабе времени. Система позволяет "увидеть" цели в атмосфере на расстоянии от 150 до 400 км. В последние годы в Израиле созданы новейшие комплексы радиоэлектронной разведки, устанавливаемые на борту самолетов типа "Гольфстрим-5". Все шире применяются различные высотные ДПЛА. Аэростаты "Статус", способные работать на высоте до 6 тыс. м, пригодны для использования в качестве носителей аппаратуры ПРН. Они поступают в ВВС-ПВО с середины 1990- х гг. и развернуты у северных и южных границ еврейского государства.

Для обзора ракетоопасных секторов задействованы также РЛС типа "Грин пайн", работающие в режиме дальнего обнаружения, и несколько мощных РЛС ДО с круговым обзором, способные засечь БР на значительном удалении от границы Израиля. Кроме того, он располагает специальными оптоэлектронными станциями, работающими в ИК-диапазоне, способными обнаруживать и сопровождать цели в атмосфере. Активно используются комплексы радиоэлектронной разведки, размещенные, в частности, на возвышенностях (к примеру, на Голанских высотах)..."

Иными словами сегодня для Израился время ответной реакции на пуск с территории Ливана ОТР "Зелзал-2" (время выхода в район пуска дежурной пары F-15I) не превышает нескольких минут и с большой вероятностью делает невозможным повторное использование ПУ этих ОТР. Полагаю это главная причина того почему "Хесболла" ОТР "Зелзал-2" не применяет, а использует их в соответсвии с принципом Fleet in being. Одним своим существованием эти "Зелзалы" заставляют постоянно держать в "горячем резерве" в воздухе как минимум несколько израильских истребителей пригодных для нанесения ударов по точечным целям круглые сутки в любую погоду. Таким образом затраты изралитян на один авиакеросин сожженый в ожидании пусков "Зелзалов" думаю уже превзошли тот ущерб, который учитывая израильскую ПРО можно было бы ожидать от их боевого применения "Хесболлой".