>...Списывают задолженность - государству, а выплачивают компенсации - конкретным людям. Никакой связи между этими понятиями или акциями нет, по определению. Так что "цель этих требований раскрыта..." - туфта несусветная.
>Где требования-то конкретные? В официальных документах (например, в известном Распоряжении Президента СССР М.С.Горбачева после визита Скубишевского) я таких требований не встречал.
Это далеко не "туфта" !
Письмо Яковлева и Шеварднадзе явилось политическим итогом первого, "горбачевского" периода повторной фальсификации Катынского дела в 1987-90 г.г. Это письмо и принятое на его основе Постановление Политбюро ЦК КПСС от 4 июня 1990 г. неспроста более 15 лет скрывали от общественности. И продолжали бы скрывать, если бы я на них совершенно случайно не натолкнулся в архиве Конституционного суда. Видимо, есть чего утаивать. (Кстати, ксерокопии документов лежали в Конституционном суде в архивной папке, не имевшей к Катыни или к советско-польским контактам никакого отношения. Каким образом вообще эти документы попался на глаза, мне до сих пор не понятно).
Еще раз повторю - есть серьезные основания предполагать, что польская задолженность Советскому Союзу была в 1990-91 г.г. списана в обмен на элементарную взятку Горбачеву и его ближайшему окружению, включая Яковлева и Шеварднадзе. Громкая возня вокруг Катынского дела требовалась им, в том числе, в целях создания благообразных политических оснований для безболезненного принятия советскоим руководством противозаконного решения о таком списании.
Во всяком случае, следов тех 5,3 млрд. переводных рублей до сих пор найти не удалось (на современные деньги - это примерно 12-13 млрд долларов США).
Министерство финансов во главе с Кудриным на все запросы презрительно молчит.
МИД РФ прислал подробную справку по финансовым взаимозачетам с Польшей, но там содержатся цифры, лишь начиная с 1992-94 г.г. и позднее.
Ясно одно - после 1991 г. многомиллиардный долг Польши Советскому Союзу почему-то куда-то бесследно исчез.
>Не приведете ли текст хотя бы одного польского запроса в Страсбург, где хоть каким-нибудь боком упоминались бы финансовые вопросы (вопросы компенсаций)?
Я об же хотел Вас попросить! В России тема Катыни уже давно всячески замалчивается и в открытых источниках подобной информации найти невозможно. А вот почему в Польше нет никаких сведений?
>При всех зверствах и преступлениях немецких фашистов их информация 1943 года об обнаружении катынских могил и об ответственности СССР за расстрел оказалась правдой, что подтвердило и расследование ГВП СССР-России в 1990-2004 годах.
>Вам ли этого не знать.
В Российской Федерации виновность в преступлении устанавливает только суд.
С версией Главной военной прокуратуры в Катынском деле я знаком и считаю её ложной. В данной версии слишком много внутренних противоречий. Кроме того, есть множество доказательств, прямо подтверждающих ответственность немецких оккупационных властей за расстрел польских граждан, чьи тела были обнаружены в урочище Козьи Горы.
>Я не пишу на Вашем сайте уже несколько месяцев, общаться с тамошними хамами и тупицами типа Анатолия Игнатьева и Руслоха (они без понятия в теме) желания нет.
Да, эти персонажи не блещут куртуазными манерами.
Зато Ваше мнение и Ваши доводы на форуме "Правды о Катыни" всегда внимательно выслушиваются и аргументированно обсуждаются. Например, см. - http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=8
На польских форумах и на русскоязычных форумах "демократической" направленности, меня, к примеру, сразу же "банят", а ветки с обсуждениями про Катынь безжалостно сносят.
>А ссылки на статьи юристов - и изложение содержащейся там информации с конкретными цифрами я вывешивал не раз. Тут на ВИФе - наверняка.
В архиве найти не удалось. Если не затруднит - дайте ссылки или вывесите те статьи еще раз.