|
От
|
Дмитрий Адров
|
|
К
|
Любитель
|
|
Дата
|
06.08.2006 13:44:47
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Ув. Пыхалову...
Здравия желаю!
>Хотя Ваша критика статьи Тарасова http://left.ru/2003/15/pykhalov91.html в целом производит впечатление обоснованной, тем не менее там есть несколько сомнительных моментов.
Пока не читал.
>1. Что же касается вхождения терских казаков в тейп Гуной, то этот явный бред даже комментировать неохота. Единственное возможное здесь рациональное зерно — что отдельные чеченцы из тейпа Гуной могли быть в свое время приняты в терские казаки. Но никак не наоборот.
>Почему "бред"? По-моему ассимиляция в среде чеченцев иноэтничных, в том числе и русских, групп - скорее общеизвестный факт.
Потому, что это бред.
>Например:
>Горская демократия послужила благоприятной почвой для появления славянских поселений в крае. Речь идет о терских казаках, близких к горцам по своим крестьянским занятиям, по военизированному быту и по менталитету. Издавна некоторые группы терских казаков стали не только считаться родственниками коренного населения, но и входить на правах ассоциированных членов в местные социально-родственные структуры (тейпы). Например, в таких отношениях с казаками находится равнинный тейп гуной. О горцах варандой говорят в Чечне, что они "русского" происхождения.
Извините, но тут бред в каждом предложении! Какая такая горская демократия??? Какие славяне???? Автор текста, а Вы вслед за ним серьезно считаете, что главным мотивом переселения казаков на Кавказ было наличие у горцев думократии? Первыми переселенцами на кавказ (и в Закавказье) были даже не казаки, как таковые, а старообрядцы (выходцы, кстати, даже не из сельских местностей), которые потом и сделались казаками - позже из них составлялся Гребенской полк.
Почему автор этого текста предположил, что горские казаки близки горцам мало того, что по роду занятий, но еще и по менталитету? Что общего он видит в укладе русских старообрядцев и горцев? Постоянная вражда как раз и явилась причиной оказачивания старообрядцев-переселенцев, вынужденных защищать себя и свое имущество.
>Дело в том общем правиле, согласно которому включение равнины в систему нормального землепользования требовало расширения хозяйственно го коллектива (общины). Это делалось помимо естественного роста включением иноплеменников. Проверенное столетиями средство получило новую жизнь во время Кавказской войны и после нее. В состав чеченцев, особенно тех, кто расселялся на равнине, вошло много представителей соседних народов: кумыков, аварцев, других дагестанцев, кабардинцев, грузин, а также русских.
А какие чеченцы раселялись на равнине? На равнину их расселяли уже после окончания кавказской войны и, отчасти, в хаде завершающей ее фазы, примерно начиная с 1856 года. Причем, логичней было бы рассмотреть совсем другой процесс - оказачивания горцев (Горский полк в Терской области и т.п.)
>Русские крестьяне, взятые в солдаты, бежали к чеченцам во время Кавказской войны. У Шамиля они обслуживали его артиллерию. В Чечне были целые поселки, населенные русскими.
Да небыло никаких поселков. Были у Шамиля русские дезертиры, ну так и х и держали сосвершенно отдельно и относились к ним, как к дезертирам. Чимсло таких дезериров за всю войну составило человек 400.
> http://www.sakharov-center.ru/chs/chrus04_2.htm
Ну, Вы бы еще на Новодворскую сослались!
>Особо отмечу, что сообщения о русских, влившихся в состав чеченцев не являются порождением современной моды на мультикультурализм.
>Скажем в изданной в 1889 году книге "Шамиль на Кавказе и в России" (я читал репринтное издание) утверждается, что в горной Чечне помимо пленных русских солдат, перешедших на сторону горцев, с разрешения Шамиля жили и "справляли культ" бежавшие от российских властей староверы.
Это совершеннейшая ерунда. Староверы, во времена переселения их на Кавказ и Закавказье, массово оказачивались. Ко временам деятельности Шамиля этот процесс был давно завершен (150 лет прошло). Имамат Шамиля же был образованием теократическим, относившемся к иноверцам нетерпимо.
>2. Действительно, в Чечне феодалов не было. Потому что Чечня до феодализма просто не доросла, оставаясь на уровне первобытно-общинного строя. Как и упомянутые дагестанские и адыгские племена. Однако г-ну Тарасову надо во что бы то ни стало возвеличить чеченцев, вот и придумал некую «крестьянскую революцию».
>Непонятно, на чём основана Ваша уверенность. Во всяком случае концепция "крестьянской революции" придумана не Тарасовым. Да и обоснование у этой концепции выглядит довольно убедительно. Например:
>Однако в 1588 г. на одном из протоков в дельте Терека ставится новая русская крепость Терки (Терский город). Это стало возможным потому, что ряд чеченских князей вступили в союз с русскими воеводами против Ирана и Турции. В этом же году в столицу России, ко двору царя Федора Иоанновича, прибыло первое чеченское посольство, направленное Ших-мурзой Окуцким. В результате переговоров были письменно оформлены отношения русского царя с Ших-мурзой Окуцким как отношения сюзерена и вассала. Русское правительство информировало иностранных государей о вступлении ококов (впоследствии и других нахских земель) в «русское подданство».
А где тут про "крестьянскую революцию"? Чечены в 1588 плохо представляли где находится Иран и, тем более Турция. Как и зачем против них воевать?
> http://chechnya.km.ru/magazin/view.asp?id=755EAC2630124B3EAAF3560B0C64CE7A
Дмитрий Адров