От СБ Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 06.08.2006 15:08:36 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Интересное интервью...

>Ну я тогда не знаю, в как надо прорыв понимать.
Как появление дыры во фронте.

>Если бы армия держалась - не было бы и нужности пополнения. Но она не выполняла задачи.
Извините, вы вообще понимаете, что почти все операции на Западном фронте ПМВ - это мясорубки? В которые нужно постоянно подкидывать свежий человеческий материал. Чем держаться, если нету пополнения? Нордическим характером?

>Ещё раз, это говорит о том, что мнение Люддендорфа "всё пропало" было более верным, чем кажется на первый взгляд.
Ещё бы - оно стало одной из важных причин того, что всё и вправду пропало.

>Более того, немцы местами отходили так быстро,что потеряли контакт.
Вообще если преследующие войска потеряли контакт с противником, отходящим на подготавливаемую позицию, это успех отступающего

>>Могу предположить, что если б реакция Генштаба была более хладнокровной, то события развивались бы более благоприятно для немцев.
>
>А могло и худше всё пойти.
Худше - это как? Честно говоря, я не могу представить себе поступка Людендорфа чреватого худшими последствиями, чем то, что он сделал в реальности - устранился от ответственности и заранее начал готовить почву для мифа о "преступниках Ноября".

>Сам факт мятежа говорит о том, что ситуация во флоте накалилась до предела.
ДО того, как война была признана проигранной, там мятежей не было. В общем, не вижу я никаких признаков выдающегося на общем фоне разложения и упадка духа в Германии, пока оставалась хоть какая-то надежда на благополучный исход войны. Ну а то, что после того, как поражение стало неизбежным режим рухнул - это, извините, его закономерные последствия. И то, рушиться он однозначно начал сверху, оттуда же пошёл упадок духа.