|
От
|
Нумер
|
|
К
|
СБ
|
|
Дата
|
05.08.2006 20:10:10
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Интересное интервью...
Здравствуйте
> Да не было там прорыва в прямом понимании слова. Питание при том, что нечем стало пополнять сражающиеся соединения, вот и пришлось двигать весь фронт назад, пока он не развалился.
Ну я тогда не знаю, в как надо прорыв понимать. Если бы армия держалась - не было бы и нужности пополнения. Но она не выполняла задачи.
> Упадок боевого духа - обычный спутник поражений. Но в данном случае не причинах их.
Одна из причин.
> Да причём тут кильский мятеж? От признания Генштабом поражения до его начала больше месяца прошло.
Ещё раз, это говорит о том, что мнение Люддендорфа "всё пропало" было более верным, чем кажется на первый взгляд.
> Наступление в реальности уже буксовало, в частности из-за транспортных причин. На южном участке фронта американцы вообще стояли на месте.
Точнее периодически немцы выстраивали-таки фронт, но его тут же прорывали. В результате отход был практически непрерывен.
>До тыловой оборонительная позиции в Бельгии, которую немцы тогда готовили, фронт ещё вообще не дошёл. Союзники жаловались на относительно малое число трофеев, в силу организованности немецкого наступления.
Более того, немцы местами отходили так быстро,что потеряли контакт.
>Могу предположить, что если б реакция Генштаба была более хладнокровной, то события развивались бы более благоприятно для немцев.
А могло и худше всё пойти.
> Понимаете, всё-таки конец правления генералов и приход к власти коалиционного правительства, равно как и то, что это означало применительно к военным перспективам, для моряков тайной не было. Так что приказ совершить коллективное самоубийство, когда война уже проиграна всё равно, они восприняли без понимания. Так что Кильский мятеж и революция - это следствие деморализации и кризиса наверху, а также проигрыша войны в целом (к началу Кильского мятежа уже и итальянский фронт посыпался и Австро-Венгрия была на последнем издыхании), а не причина.
Сам факт мятежа говорит о том, что ситуация во флоте накалилась до предела.