Современность; Армия; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Re: Все перешли...
>>А паровые машины?
>А что паровые машины? В каждый станок паровую машину ставить смысла нет. Нужен какой-то способ передачи энергии от "центральной энергетической установки" к каждому отдельному станку. До электричества это делали в основном приводными ремнями. Мне кажется, что пневмомагистрали и пневмоприводы как замена электромоторов в станках - удобнее.
>А что будет производить сжатый воздух - водяное колесо, паровая машина или переделанная электростанция - это уже дело десятое. Но как мне кажется, переделанная электростанция будет эффективней.
Кстати пневмоинструмент и сейчас широко распространен. Вопрос в том удастся ли сохранить производство шлангов для пневмопроводов (если к станку можно провести трубу, то к гайковерту уже обязательно нужен шланг).
А вот автомобилям придется стать паромобилями, потому что дизель требует точной обработки и серьезной металлургии. Паровой же двигатель типа тех что стояли на двигателях Добля в тридцатые годы будет исправно жрать все горючие жидкости. Опять же вопрос в сохранении производства шин -- каучук может оказаться единственным сырьем для новых машин. И в любом случае персональный транспорт исчезает и людям придется пересесть на велосипеды в лучшем случае. Будет как в китае. Свалки же старых шин станут богатством похлеще золота. Асфальт за 10-15 лет придет в негодность (в штатах лет за 30) а новый класть будет накладно, дороги превратятся черте-во-что. Основным транспортом станут трамваи с паровыми двигателями.
Возникнут проблемы с танками, вряд-ли удастся сделать хорошие гусеницы без закалки токами высокой частоты...
Но главный вопрос в том что будет с сельским хозяйством. А ему будет звездец... и скорее всего только диктатура кого-нибудь вроде Пак Чон Хи позволит наладить выпуск достаточного количества паровой с/х техники. В любом случае можно прогнозировать жестокий голод в крупных городах и разруху. Если же сельское хозяйство не поднимут, то про армии можно будет вообще забыть.
>>>На мой взгляд, сильнее всего на ведение боевых действий повлияет пропадение всей современной связи. Без радио и даже без полевого телефона управление большими армиями изменится РАДИКАЛЬНО.
>>Тоже согласен. Поэтому фантасты предпочитают небольшие полубандитские армии :).
>Но ведь государства с БОЛЬШИМИ небандитскими армиями никуда не денутся! С ними что?
Азбука морзе + свистки. Это для полевых командиров. Полгода обучения и человек в состоянии воспринимать ее на слух без карандаша. Аэростаты со световым телеграфом для передачи на большие расстояния. И почта авиацией. Широкое использование криптографии.
Возможно устройство телеграфа на натянутом проводе. Скорость звука в металле 5800 м/с, если обеспечить жесткость натяжения системой блоков и релейные станции то это вполне будет функционировать.