От Генрих Ответить на сообщение
К YanEvans Ответить по почте
Дата 05.08.2006 10:10:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: Возвращаясь к...

Вообще разговор идет про живой щит. То есть, про использование "живности" в виде пассивного элемента обороны военного объекта. Можно ли подобный элемент рассматривать как "гражданское население", вот в чем вопрос.

>Очень слабый пример - как быть с детьми, которые не умеют читать? Как быть с таджиксикм плотником, не умеюшем читать? Кто виноват в случае, если порыв ветра сорвал предупреждающую табличку?

Начало военных действий, само по себе, является предупреждением для населения. Чисто баллистические причины, неточность прицеливания, ошибки целеуказания и т. д. приводят к тому, что любая точка в пределах досягаемости оружия противника может быть поражена совершенно неумышленно.

>Я имел в виду именно атаки мирного населения,

Вначале, надо дать определение мирного населения.

>>Использование ГН в качестве ЖЩ законным быть не может. Если ГН к этому принуждается, отвечает тот, кто принудил.

>>Размещение военной цели вблизи гражданских объектов возлагает ответственность за возможные последствия на того, кто ее разместил.
>
>Не саблаговолите-ли открыть источник данного утверждения?

Я Вас уверяю, что, если, Вы устроите склад ГСМ в подвале жилого дома, ответственность за все дальнейшин неприятности ляжет цликом на Вас. См. УК.

>>Никогда не слышал, чтобы кто-либо обвинял т. Маринеско в гибели гражданских лиц на "В.Г.".
>
>Сколько угодно.

Не слушайте идиотов.

>Тут не все так просто. На море действуют немного другие правила, с которым я не очень знаком.

Человеческая жизнь остается человеческой жизнью, независимо от среды обитания.

>По обычным "понятиям" есть две основные "отмазки" от обвинений в военных преступлениях:
>- "не знал, что там есть гражданские" - этим, например, пользуется Израиль сейчас.
>- "ошибка или случайность"

>Оба эти оправдания достаточно слабы,

По вышеуказанным причинам, любое лицо, находящееся в зоне боевых действий вполне может погибнуть. Оружие избирательного действия, пока, не изобретено.

>самое важное, что "победителей не судят" за военные преступления.

Да, это правда.

>Например, бомбардировка Дрездена сейчас одназначно считется военным престу-плением, однако, никто не сидит за нее.

Насчет "однозначно" согдласиться не могу.