От YanEvans Ответить на сообщение
К Генрих Ответить по почте
Дата 04.08.2006 02:52:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: Возвращаясь к...

>Извините, что вмешиваюсь, но:

>>- предупреждение гражданского населения о военных действиях снимает ответственност за атаку населения
>
>Безусловно. Если на столбе написано: "Не влезай - убьет", а Вы влезли и Вас убило - никто кроме Вас самого не виноват.

Очень слабый пример - как быть с детьми, которые не умеют читать? Как быть с таджиксикм плотником, не умеюшем читать? Кто виноват в случае, если порыв ветра сорвал предупреждающую табличку?

>Кроме того, уместно говорить не "атака населения", а "жертвы среди населения".

Я имел в виду именно атаки мирного населения, "collateral damage" я не обсуждаю.

>>- незаконное использование гражданского населения в качестве "живого щита" снимает ответственность (или даже переносит ответственность на противника) за атаку населения
>
>Использование ГН в качестве ЖЩ законным быть не может. Если ГН к этому принуждается, отвечает тот, кто принудил.

Не саблаговолите-ли открыть источник данного утверждения?

>Если оно пошло на это добровольно, то статус "гражданского", оно, естественно, утрачивает, так как становится частью личного состава объекта.

Об этом речи не идет.

>>- наличие военной цели по соседству с гражданским населением оправдывает возможные жертвы среди мирного населения.
>
>Размещение военной цели вблизи гражданских объектов возлагает ответственность за возможные последствия на того, кто ее разместил.

Не саблаговолите-ли открыть источник данного утверждения?

>Никогда не слышал, чтобы кто-либо обвинял т. Маринеско в гибели гражданских лиц на "В.Г.".

Сколько угодно.

>ИМХО, это совершенно справедливо.

Тут не все так просто. На море действуют немного другие правила, с которым я не очень знаком.
По обычным "понятиям" есть две основные "отмазки" от обвинений в военных преступлениях:
- "не знал, что там есть гражданские" - этим, например, пользуется Израиль сейчас.
- "ошибка или случайность"

Оба эти оправдания достаточно слабы, самое важное, что "победителей не судят" за военные преступления.
Например, бомбардировка Дрездена сейчас одназначно считется военным престу-плением, однако, никто не сидит за нее.