От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Panzer Ответить по почте
Дата 02.08.2006 11:11:14 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: По панике...

>спасибо всем ответившим. Я честно говоря думал что информации я будет болле доступной.

Информация вполне доступна, но ее сложно или даже невозможно уложить в математическую модель. Психология - дело тонкое.

>Дело в том что я пытаюсь понять как подавление обороняющихся связанно с возникновением паники. Возможно ли построить упрощенную математическую модель с нескольким переменными , например количество погибших товарищей, степень подавления обороняющихся, количество бегущих с поля боя

Простая модель не получится. Бывало, что один или несколько солдат бегущих в сторону тыла (причем иногда бегущих вовсе не от страха, а по другим причинам, но неизвестным для окружающих) вызывали паническое бегство целых рот и батальонов. Особенно подвержены панике недавно сформированные подразделения, т.е. если составляющие их люди плохо знают друг друга и своих командиров, причем даже почти независимо от уровня личного боевого опыта каждого отдельно взятого солдата, и подразделения, психически не готовые к бою (в предыдущем бою потерпевшие серьезную неудачу или расслабившиеся после легко доставшегося успеха).