От Выстрел Ответить на сообщение
К Bokarev Alexandr Ответить по почте
Дата 02.08.2006 01:39:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Любой пример...

>Скажем так - аномальным было само скотское отношение части рядовых немецких солдат к местным жителям. Никаких особых оснований к этому с т.зр. простого колхозника не было - и так побеждают. Вот местные и обосновывали наличие "повышенной злобности" фрицев тем, что это не фрицы, а финны - финнов, как известно, мы год назад поколотили, в 1940, вот они и злобствуют. Родился в какой-то момент слух о "злых финнах и добрых немцах", личный опыт десятков тысяч попавших под оккупацию его подтверждал, вот он и прожил до сих пор. Народная мифология - штука сложная.
>Обратите внимание - основной характеристикой того, что это именно "финн" была именно особая жестокость, ненависть к мирному населению. В соседних деревнях - Баранцево и Надовражино (южнее Крюково). В одной бабка рассказывает - были немцы, эти ещё ничего - а вот венгры и финны - ух, страсть какие злые. А в другой бабулька вспоминает, как её с матерью и братьями немцы к щели на "шутейный расстрел" (холостыми) два раза ставили - и никаких финнов не знает.

Да нет. У нас (Юхновский район Калужской области) все бабули и дедули чуть не в один голос говорили, что финны в ушанках и бурках с загнутыми носами. Некоторые упоминали "полушубки". Дядя Миша мальцом решил, что это наши окруженцы. Получил "в морду".
А главное - появились они только в феврале-марте 1942-го, как Ефремова окружили, а пропали в мае и больше их не было. И до того не было.