От oleg100 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.07.2006 15:05:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

так чем была ВВ2 для - англов, амцев?

так чем была ВВ2 для - англов, амцев?

Я тут надысь обронил провокационную фразу о том что ВВ2 для бритов была в общем колониальной войной, за исключением эпизода в Европе..:))
Получил тут же заслуженным веником по морде :))
А вообще-то интересно - побывать в "чужих тапках", почувствовать - что это было для НИХ?
Для нас - Отечественная Война, тут все ясно.
Для амцев? Война чести судя по всему - одобренная и поддержанная нацией как часть их "мессианского" ресурса - который питает экспансию Америки за океанами и в наши дни (я не имею в виду интересы серьезых людей, но массовое одобрение - явно рядовой Сэм не видит прямой связи с войной в Корее/Вьетнаме/Ираке - и его личным благополучием, ценой на соседней бензоколонке, полками супермаркета - да и кто ее может прозрачно просчитать ее - эту связь?). А иначе что? ЧТО могло вытолкать США в ВВ2 ВСЕРЬЕЗ? Судьбы Филиппин ? Ну, не знаю...

Для бритов? Ну, понятно - "битва за Англию", Ковентри - и все такое.., НО - а есть данные - а какова была пропорция бритских войск - в метрополии и в колониях - в 39, 40, 41м годах? После Дюнкерка? С учетом того с каким уважением Гитлер относился к Англии, уверенностью бритов в недоступности острова? Странные для меня с детства :)) идеи - поставить Англию на колени путем похода в Индию - бредовая идея какая-то? Вот мне кажется что до момента начала сосредоточения войск для операций в Европе - большая часть английских войск была сосредоточена именно за рубежом - вела войну в колониях. Это была колониальная война для Британии, война за сохранение империи. Но данных у меня нет. Может кто подскажет?