От Павел Войлов (Т-28А) Ответить на сообщение
К А.Елисеенко Ответить по почте
Дата 30.07.2006 17:56:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Военные игры; Версия для печати

А вот это конструктивный разговор :)

Приветствую,

>Это касалось только 5,6,7,9, 11, 13, 14 и 15 пехотных дивизий. То есть, что прошли реорганизацию в начале 1942 года.

Дак разумеется! И если Вы еще раз прочитаете начало моего поста - то там я специально чтобы избежать таких претензий, и написал, что речь мы ведем только о дивизиях второй очереди. Т.е. именно о 5, 6, 7, 9, 11, 13, 14, 15 пд которыми была укомплектована вся 3 армия.

>Здесь вы правы. Три отделения – штат 1941 года. Но до весны 1942 года «трехзвездочная» структура имела место.

Опять же
а) я в начале специально уточнил у автора, релеванта ли его ОШС к дивизиям КОНЦА 1942 года;
б) книга называется "Сталинград".
Все претензии к автору.

>В отделении образца 1942 года было 10 человек.

Вот-вот, 4 отделения по 10 человек.

>Никаких пулеметных отделений не существовало. Пехотный взвод мог насчитывать и 52 человека.

Но уж никак не 16 :)

>Опять же не все. Дивизии, непосредственно находившиеся на линии фронта, такой реорганизации не подверглись.

^^^ Еще раз напомню, о каких дивизиях мы ведем речь.

>Верно. Итого 12 гаубиц. Но только в пехотных дивизиях.

Остальные и не разбирал, мне ошибок хватило и в пехотных с головой.

>Не все оные роты получили 75 мм орудия. Многим пришлось обходиться в качестве ПТО 7,62 sm Pak 36(r) в первозданном вид, то бишь Ф-22.

Спасибо, но честно говоря железки меня не интересуют. Претензия к автору в том, что он неверно указывает подчиненнность батарей ПТО средних калибров, т.е. завышает их численность в 3 раза не говоря уже об их принципиально иной тактике испльзования.

>36 полевых орудий и 24 гаубицы имела румынская ПД штата 1942 года. Это касалось тех дивизий, что не прошли неполную реорганизацию.

опять же ^^^^ о каких дивизиях ведем речь.

>В идеале 56 легких ПТО и 6 тяжелых ПТО.

Опять же ^^^^^ о каких дивизиях ведем речь. Ваши числа не бьются с реально имевшимися ПТО в дивизиях 2 очереди (3 армия) - по 64 легких и 6 средних ПТО.
Я рискну изложить свою версию штатного распределения ПТО дивизий 2 очереди.
а) три взвода ПТО в полку, из них два шестиорудийных взвода 37мм и один четырехорудийный взвод 47мм
б) четырехорудийный взвод 37мм в легком батальоне
в) дивизионная рота из трех четырехорудийных взводов 47мм
г) шестиорудийная рота средних ПТО (это банально).
Общее количество: имеем 3*(6+6+4)+3*4+4=64 легких ПТО - что прекрасно подтверждается статистикой из Istoria militarа.
Распределение по типам: 12*3+4=40 37мм плюс 3*4+12=24 47мм - что опять же прекрасно подтверждается статистикой из Istoria militarа.
Отличия были в обеих дивизиях 5 ак (5 и 6) и 13 пд, у которых процент 47мм увеличен, возможно что у них вся ПТО в полку была укомплектована 47мм, однако внятной бьющейся по цифрам версии у меня по этому вопросу пока нет.

> Количество орудий было уменьшено в 4 из 8 тап. В первую очередь, в связи с потерями в боях 1941 года. На бумаге штат не менялся.

Спасибо, вот это очень интересный факт.
В остальном с удовольствием отмечаю по артиллерии консенсус.

>Их вычеркивает не только автор, о «крестьянских» батальонах забывают и некоторые румынские историки. Правда, опять же, были они не во всех ПД.

Опять же ^^^^^ В дивизиях второй очереди-то были?

>(что поделаешь, провинция)

Не волнуйтесь, мы собратья по несчастью :)

>С уважением, А.Е.
С уважением, Павел