Требовать немедленного прекращения огня в Ливане призвали общественные и политические деятели Великобритании премьер-министра Тони Блэра. Сегодня он в Вашингтоне встречается с американским президентом Джорджем Бушем. В центре внимания – военные действия на Ближнем Востоке, продолжающиеся третью неделю.
Международное сообщество ищет выход из кровавого противостояния. Кризис на Ближнем Востоке и пути его решения сегодня также обсудят в Брюсселе на заседании Совета Евросоюза.
Тем временем в конфликт непосредственно вмешалась еще одна страна – Сирия. Ее противовоздушная оборона сбила израильский беспилотный самолет-разведчик. Облетая расположенную на востоке Ливана долину Бекаа, он пересек воздушное пространство Сирии. После того как самолет сбили, израильская авиация розбомбила позицию сирийских противовоздушных сил, с которой была запущена ракета.
Израиль объявил дополнительный призыв 15-ти тысяч резервистов, чтобы активизировать военную операцию на юге Ливана. Впрочем, пока о полномасштабном наземном наступлении речь не идет, Тель-Авив будет делать ставку на авиаудары.
Генерал-лейтенант Ден Халютц, начальник генштаба израильской армии:
"Сначала мы призовем командиров, а когда прийдет время и возникнет необходимость – то и солдат. Причин для этого две: первая – командиры подготовят операцию, и солдаты смогут присоединиться к ним. В первую очередь речь идет о тренировочном процессе".
Израильтянам пока не удалось взять под контроль селение Бинт-Джибейль, который считают оплотом группировки "Хизболла" в южном Ливане. В боях за этот населенный пункт израильтяне понесли наибольшие потери.
В целом за время операции в Ливане погиб 51 израильтянин. Из них 18 – мирные жители, убитые во время ракетных обстрелов "Хизболла" северного Израиля. А ливанцев погибло почти 600, большинство - гражданские. Тела трети из них до сих пор не достали из-под обломков зданий, разбомбленных израильской авиацией. Ее мишенями часто становятся жилые объекты и грузовики с гуманитарной помощью.