От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 27.07.2006 20:03:13 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>>Сразу вспоминается Испании. Очень похожее международное разделение труда с Англией - испанское вино в обмен на амнглийское железо - привело к упадку Испании
>У Испании еще более сложный случай - на неё оказало крайне негативное влияние открытие Америки: массовый ускоренный наплыв драгоценных металлов
(...)
>Но это совсем другая сложная тема.

Да это понятно что другая. Но я счел полезным расмотреть именно этот аспект. Пусть это и другое, но на мой взгляд более актуальное.
И в Испании, и в Польше отказ от высоких технологий, развитие менее технологичной и более "старинной" части экономики ("а высокотехнологичное - купим"), несмотря на локальную выгоду, привел к очень серьезному провалу в долговременной перспективе.
Есть и противоположные примеры. Германия второй половины XIX века с ее листианскими реформами и развитием тогдашнего хайтека - промышленности. И Япония после WWII, с огромными трудами, нередко на "чистом энтузиазме" (поскольку американские товары были лучше и дешевле) развивавшая собственые производства, в первую очередь высокотехнологичные. Результаты впечатляют.

Это я насчт "энергетической сверхдержавы" России и к чему это может привести.

Ну и чисто военный аспект ... Вспоминаются два легких крейсера, заказанных Россией перед WWI Германии. Они были готовы и введены в строй в начале WWI. Только воевали эти построенные на русские деньги крейсера на другой, германской стороне. Это к вопросу - нужен ли собственный ВПК.