>1. 2-3 октября немцам очень легко удается прорвать наши оборонительные позиции и с непостижимой скоростью рвануть в тыл к Вязьме. ИМХО никогда больше ничего подобного в ВОВ не происходило. Местность была довольно не удобной для моторизованых операций(леса, плохие дороги). И тем не менее с огромной скоростью немцам удалось прорваться в тыл и окружить наши войска.
Белостокский и Киевский котлы совершенно сравнимы , значительных особенностей нет.
>Почему немцам удалось продвигаться с такой скоростью? Ведь у каждой армии Зап фр был второй эшелон и я так понимаю никакого влияния на скорость прорыва он не оказал.
Второй эшелон у большинства армий не было.
>3. Насколько я знаю 49 армию планировалось перебросить на украину. Были её соединения реально посажены в эшелоны и отправлены на юг?
Собирались отправить на стык Брянского и Юго-Западного фронта, в реале дивизии прикрыли стык нового ЗапФр и Тульского участка
>4. Известен приказ Конева Роккосовскому о создании контрударной групировки в Вязьме. Приказ был вечером 5-го, а уже утром 6-го Роккосовский был в Вязьме и никого там не нашел, кроме милиции. Куда делись все те дивизии, которые обещал Конев?
>Например 50сд которая должна была в эту группу входить. В конце октября она обороняла мой поселок (Тучково). А как она туда попала из под Вязьмы? Если выскочила из котла то должна была отступать к Бородино, наверное взаимодействовать с 18 тбр. Извесно что-то про эти бои?
Почитайте двухтомник Битва за Москву. Там есть много ответов на Ваши вопросы
>5. Почему такая большая разница в оборонительных возможностях наших войск на Можайской линии обороны(растянутых без необходимых плотностей, необстреляные дивизии(312,316,32), 17-летние курсанты) и оборонявшимеся 2 октября войсками? Я понимаю многие аргументы усложнившие немцам задачу- распутица, недостаточно мощные ударные групировки. Но 2 октября заблаговременно подготовившиеся к обороне войска были просто сметены, Рез фр тоже не помог, а наспех занявшие оборону курсанты и не самые сильные дивизии из Средней азии устояли и неделю держались. Более того когда их немцы все же разбили никакого преследования не было. Спокойно отошли на новый рубеж и закрепились.
32-я сд и 316 сд истекли кровью. 312-я сд погибла полностью. Но эти дивизии были не одни на фронте.
>6. Темпы наступления в ноябрьском наступлении 41г были 5 км в день. Плотности у нас тоже не выросли, резервов в тылу никаких не было, но катастрофы не произошло. Отступали от рубежа к рубежу и нанесли немцам такие потери от которых они потеряли возможность даже оборонятся. В чем разница с октябрем?
Фронт наступления вырос, да и направления удара уже не были загадкой для советского командования