Re: Еще раз...
>>Да просто дефицит боеприпасов был. Одно дело заполнить склады в мирное время, при ничтожном их расходе, другое - накопить их заметное количество в войну, при очень большом расходе.
>Вы неправы.
В чем?
>1. выпуск боеприпасов в военное время значительно превышал выпуск в довоенное время.
Да. Но и расход был больше многократно.
>2. В ходе войны "запасы боеприпасов, накапливаемые фронтами перед наступлением" (которые "1-2 бк") - это запасы, находящиеся в зоне снабжения фронта (т.е. на складах и станциях снабжения до 150-200 км в глубину от линии фронта).
В ходе войны запасы боеприпасов, выделенные фронту на операцию, в основном на момент начала операции находились в подразделениях. Поскольку очень значительная часть расходовалась в ходе артподготовки и прорыва обороны противника.
Вспоминается из мемуаров Надысева, что в одной из операций конца войны артподготовка была значительно сокращена - прорыв обороны противника прошел и без этого. Фронт, в том числе артиллерия, ушел вперед, а у артснабженнцев была серьезная проблема - собирать выложенные на грунт запасы снарядов в местах, где перед началом наступления дислоцировались батареи, и подавать их вперед, к наступающим войскам.
>подробнее см. http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Fedtchenko/artillerijskoe_snabzhenie.rar
Там сказано, что запасы снарядов наземной артиллерии соответствовали их расходу за 10 месяцев конца войны (среднемесячное по последним 16 мес. войны).
Что и означает - в мирное время были накоплены за годы значительные запасы боеприпасов. А в войну боеприпасы расходовались практически по мере их производства.