От Андрей Белов Ответить на сообщение
К Ustinoff Ответить по почте
Дата 28.02.2011 19:45:14 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Какая интересная...

>И такое еще ниже пояснение:

>В действительности же рубль обесценился еще больше. Если валюты Англии, Франции, не говоря уже о США, до конца 1914 г. оставались на прежнем уровне, то курс рубля к концу 1914 г, по сравнению с концом июня того же года, упал на 16,8%. Следовательно, к концу 1916 г. валютный рубль реально сохранил только 53,2% своей ценности июля 1914 г., т.е. подешевел почти в два раза.

>Рынок уже все знал :)


Участие Российской империи в мировой войне сильно ударило по стабильности национальной валюты. В 1914 году был прекращен размен кредитных билетов на золото и выпуск высокопробной серебряной монеты. Покупательная способность рубля падала, и россияне начали припрятывать не только серебро, но и медь, отчего правительству пришлось пойти на выпуск бумажных знаков достоинством от 1 до 50 копеек.
Вероятно, в Министерстве финансов обдумывали и монетную реформу — о том свидетельствуют пробные медные монеты с датой «1916», вес которых был вдвое (!!!) меньше, чем у обращавшихся монет тех же номиналов. Февральская революция 1917 года помимо прочего похоронила и этот проект.

За первые 2 года война войны из денежного обращения было изъято монеты на 745 млн. рублей. Покупательная способность рубля к середине 1917 г. равнялась всего 6-7 довоенным копейкам.

----------------------------------------------------------------

У Кудрина большие перспективы - есть куда еще падать.