От дедушка Ответить на сообщение
К Novik Ответить по почте
Дата 21.06.2001 17:19:35 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Re: От человека...

Привет!

>>вступающий на путь шпионажа самим этим шагом объявляет о своей готовности носить маски, лгать каждым вздохом. И это становится
>сутью человека. Предательство - это зерно самой профессии.

>Канэчно-канэчно. Благодатная идея у Вас. Советую развивать ее и дальше. Могу сходу подсказать несколько кандидатур:
>1) Менты
>2) Всяко-разно журналисты-пропагандисты с разнообразных "Немецких волн"
>3) Золотари.
>4) Военные. (Вообще страх... У них профессия такая - убивать - представляете? Маньяки среди нас!)

Сами же понимаете, что передергиваете :)
Восстановите ход дискуссии:
бывший двойной агент, заложивший другого двойного агента, объявляется "гнидой";
некто предлагает задуматься о существе самого вида деятельности, который предполагает развитие "гнидства" с самого начала.
Такова экзистенциальная (т.е. самим существованием данного типа деятельности у данного человека вызываемая) печаль этого дела. Ваш сарказм мимо кассы еще и вот почему. Менты, военные, золотари и журналисты действуют открыто, хотя и имеют свои профсекреты.
Единственная должность, сравнимая с "шпиёнами", - палачи в странах, где смертная казнь разрешена, но проводится за закрытыми дверями.

А исходные задачи всякого рода масс-медиа прямо противоположны исходной задаче "чтения в сердцах", "превращения в классного убийцу" и т.п.
В идеале они состоят в том, чтобы не давать действовать за спиной у людей, противодействуя, в том числе, всяким теориям заговора и прочей дребедени.
Ваш же собственный портал открыт для тех, кто ищет достоверных сведений о войне или я ошибаюсь?
К числу таких достоверных сведений относится и информация о людях, берущихся под тем или иным предлогом вмешиваться в жизнь других людей, в том числе берущих на себя роль "чистильщиков".

Обществу нужны, конечно, службы безопасности, но принятые в СССР способы подбора и расстановки кадров в этой среде, не говоря уже об идеологическом руководстве ею, привели к ужасным последствиям.
А то, что молодые люди готовы до сих пор оправдывать тяжелейшие преступления против их же собственных предков, - сегодня самое тяжкое последствие советской эпохи.
Так что не торопитесь ёрничать и переходить на личности.
Если б я был "пропагандистом", я б уж как-нибудь сообразил, как задурить голову людям, не раня самолюбия индоктринируемых.
Интересно, что во многих странах глобальная проверка и перепроверка спецслужб приводит к крайне неприятным для соответствующего общества открытиям.
Достаточно вспомнить Бельгию времен заговора против Лумумбы, Швецию после убийства Пальме и мн.др. Везде уходящие в свою профессиональную темноту люди этого разбора опасны. Их надо везде и всегда держать под контролем.
Иначе они будут держать под контролем каждый ваш шаг.
Именно поэтому есть смысл помнить, и я готов это повторить, что гнидство и предательство может и не развиться в "бойце невидимого фронта", но - лишь в порядке исключения и в случае бесконтрольности этого "бойца".
А бесконтрольности-то совобщество нахлебалось по горло.

Ваш дедок