|
От
|
Дмитрий Адров
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
Дата
|
21.06.2001 17:22:17
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Поясняю
Здравия желаю!
>>
>>Обычно, это везде, где готовят электронные копии с документов.
>
>Это значит - нигде!
Воля ваша, ноесли вы обратитесь именно в любой зарубежный архив за получением копии документа, то копия эта будет в 99 случаев в pdf.
>Простите, в принципе много чего есть. А министр (точнее - в ранге министра) Козлов не понимает такой "конкретизации".
а зачем вы сюда козлова приписали?
>И я его понимаю НА ВСЕ СТО. Еще раз поясняю. ПОКА НЕТ СТАНДАРТА НА ЭЛЕКТРОННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ АРХИВНОГО ДОКУМЕНТА - все потуги сделать это потугами и будут.
какого стандарта??? Стандарта чего???? Я говорю о форме выдачи электронных копий.
Это позиция чиновника и она - правильная.
А мне какое дело до его позиции? Я говрю о том, что есть.
>>>Где стандарт PDF?
>>
>>PDF - станарт де-факто. Просто из удобства. По заказам, как я уже говорил, могут длать и RTF.
>
>Еще раз ГДЕ при хранении архивных материалов использую стандарт ПДФ? Достаточно двух-трех федеральных архивов любых стран.
National Union Catalogue of Manuscript Collections например.Или National Archives and Records Administration
Как раз всем архивистам хорошо известна другая сторона хранения документов - электронная версия фильмирования, т.е. что-то вроде сканов с листов документов. Но сопроводиловка (подробная, вплоть до расшифровки рукописных записей) к картинкам хранится в виде электронных таблиц.
А скан с документа в каком формате? А Электронные таблицы в каком? Михаил, вы пытаетесь играть на моем поле. Я не хлещу вас по щекам только из уважения к заслугам совсем на другом поприще.
>>>Какой из PDF?
>>
>>PDF - это один, единый стандарт, версии его пользователю не заметны и всерху донизу совместимы. Есть несколько вариантов подготовки PDF-документов, но они тоже совместимы между собой.
>
>Вот когда в соответствующем приказе будет написано использовать именно ПДФ именно версии №... (проставить по вкусу), тогда и дело сдвинется.
Миша, в вы когда-нибудь что-нибудь слышали о _версиях_ pdf? Или так, для красного словца ляпнули?
>>>Где RTF?
>>
>>Там же, см выше.
>
>Пример хотя бы один. Пока все сказанное вами - трепотня по "общим вопросам в принципе". Еще раз повторю. Чиновники вашего языка никогда не поймут и будут правы. Я тоже был такой горячий.
Я не рассказываю ничего чиновникам. Мне они не интересны. Я рассказываю вам про мировой опыт.
(....)
>А я вот почему-то электронных хранилищ что-то не встречал. Скажем так. Ведется НИР, или даже ОКР, но не серийное производство.
Ну... Михаил, вы много чего не видели в этом бизнесе. Ну убивайтесь из-за этого. Кстати, о серийном производстве чего говорите?
>>>Где процесс перевода документов поставлен на поток? В Бундесархиве почему-то до сих пор предпочитают хранить подлинники документов. В Лондоне и Форт-Бейл тоже.
>>
>>Перевод документов в электронную форму идет практически параллельно с электронной каталогизацией библиотек и архивов. Повсеместно. Наличие электронных форм не отрицает хранения подлинников документов, так что к чему ваша реплика, вообще не очень ясно. Однако, электронные формы можно заказывать и удаленно. В любом приличном архиве есть такой сервис. Не в нашей стране, конечно. К сожалению.
>
>Э, нет! не путайте электронную каталогизацию и перевод документов в электронную форму.
С чего вы взяли, что я путаю? Просто прослежтваю вам нить - электронный каталог давольно давно предполагает и удаленный доступ к самому документу. Вы ищите нужный документ, заказываете, платите, его переводят в pdf и выкладывают в ваш персональный каталог на архивном ftp адрес и атрибуты доступа к которому сообщают вам по е-мейлу.
>Это действительно могут быть параллельные процессы, но у нас они никак не связаны.
Я про _нас_ ни слова ни сказал. Про так, как они связаны унас я ежедневно могу лицезреть в ИНИОНе.
Каталогизация внедряется аж с 1990. Под нее и закупали 286-е, которые до сих пор работают. А вот с чего начать перевод длокументов в электронную форму - до сих пор не договорились.
Кто с кем договаривался?
>Вот завтра я в очередной раз буду иметь долгий разговор с министрами именно на эту тему.
Да ненадо ничего решать с министрами. Плетью обуха не перешибешь.
Дмитрий Адров